Ереван, 02.Июнь.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
В следствии дилетантизма наших властей, Армения вошла в геополитический тупик: Аршак Карапетян Этот режим загнал Армению в геополитический тупик: Аршак Карапетян Подарочная карта Carpisa на сумму 50.000 драм от IDBank «Этот режим загнал Армению в геополитический тупик»: «Паст» Амио Банк и Visa отметили запуск карты Visa Business Signature 30 лет я служил, боролся за свою родину, и не могу остаться в стороне, когда моя родина в опасности: Аршак Карапетян Блинкен и Фидан обсудили возможности поддержания мира на Южном Кавказе Ситуация у здания МИД Армении накалилась Народы, павшие в сражении, поднимаются вновь, а те, кто сдаются – исчезают: Аршак Карапетян Погода в Армении


Тигран Саакян: международные контакты расширяются

Интервью

Тигран СААКЯН - начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования и науки РА

- Г-н Саакян, какие международные связи оказали в минувшем году наиболее серьезное влияние на развитие образования в нашей стране?

- 2015 год был насыщен рядом знаменательных событий в области образования. В Ереване прошел саммит министров образования стран – участниц Болонского процесса и конференция представителей стран, вошедших в общеобразовательное европейское пространство. Основные тенденции развития Болонского процесса вызывают большой интерес на всех континентах, поэтому среди 500 участников были представители как стран вовлеченных, так и не вовлеченных в Болонский процесс. Актуальные проблемы развития Болонского процесса и пути их решения на ереванском саммите обсуждали более 20 министров. Это было мероприятие большой образовательной и политической важности для нашей страны. Оно стало кульминацией нашей деятельности последних лет, мы смогли более четко представить зарубежным коллегам наши достижения в области образования и науки. Были и многочисленные визиты нашего министра за рубеж. Он участвовал в ежегодном образовательном форуме в Лондоне, был с официальными визатами в Брюсселе, Париже, Москве.
По итогам визита в Москву в рамках саммита был подписан новый договор об условиях работы Российско-Армянского (Славянского) университета. В свое время он был создан по межгосударственному соглашению как университет, где можно было обучаться гуманитарным специальностям на русском языке. С годами это соглашение устарело. Славянский становится классическим университетом, где помимо гуманитарных работают кафедры математики, физики, химии, биологии, и эти реалии предъявляют новые требования. Но чтобы претендовать на финансирование в области науки, он по российскому законодательству должен иметь статус национального научно-исследовательского учреждения. Этот статус и был получен в результате подписания нового договора.

- Число студентов из Армении, желающих получить образование за рубежом, с каждым годом растет. Какая перспектива ожидает наших выпускников в этом году?

- Действует более 30 межгосударственных программ и двусторонних соглашений с рядом стран, в рамках которых реализуются так называемые стипендиальные программы. Эти государства предоставляют Армении по межправительственным соглашениям льготы на все уровни обучения – бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. В настоящее время такие программы действуют с Россией, Китаем, Грузией, Польшей, Румынией, Ираном, Чехией, Словакией и рядом других стран. В прошлом году в Армении с визитом побывал министр образования и науки Иордании. По итогам этого визита резко увеличились стипендиальные квоты для обучения наших студентов в вузах Иордании. Раньше было пять стипендиальных мест, в этом году нам выделили уже 25. Предварительная договоренность об увеличении этих квот обсуждалась еще во время визита президента Сержа Саргсяна в Иорданию. Должен сказать, что межгосударственные соглашения с нашими зарубежными партнерами – министерствами образования и науки других стран растут с каждым годом. Благодаря им увеличены квотные места в Китае. Если раньше было 40 стипендиальных мест в год, то сейчас 50. Готовимся восстановить наши стипендиальные программы с Грецией и Сирией. В последние годы мы не отправляли в Сирию студентов, но из Сирии пришло предложение пересмотреть этот вопрос. Рассчитываем увеличить число стипендиальных квот в прибалтийских странах. Межгосударственные договоры с этими странами есть, но стипендиальная программа пока не реализована. В этом году мы планируем претворить ее в жизнь.

Выбор специальностей, по которым за рубежом могут обучаться наши студенты, определяется заявкой государства. Если же этот пункт отсутствует, выбор предоставляется абитуриентам. Обучение включает и подготовительные курсы, необходимые для освоения языка и культуры принимающих стран. Многое делается и по линии привлечения в Армению иностранных студентов – мы используем все площадки, чтобы презентовать наши вузы. Сегодня в Армении обучаются порядка 600 молодых людей из разных стран. Как правило, они выбирают медицинские специальности, архитектуру и высокие технологии. 

- Мы все время говорим об образовании, а какие перспективы открывает международное сотрудничество в сфере науки?

- В 2015 году были завершены переговоры о вступлении Армении в европейскую программу "Горизонт-2020", надеемся, что уже в первых числах марта соглашение будет подписано. Это самая крупная научная программа на европейском пространстве, в ее рамках на конкурсной основе можно претендовать на многомиллионное финансирование представленных проектов. Членский взнос на вступление в эту программу очень большой, но в ходе переговоров нам удалось добиться огромной скидки в 75%. Интенсивная работа шла в рамках Восточного партнерства, участники которого собираются несколько раз в году на обсуждение процессов в области образования и науки.

Активное сотрудничество развернуто также в рамках СНГ и Евразийского союза. 2016 год на пространстве СНГ назван годом образования, в связи с этим планируются многочисленные мероприятия во всех странах содружества, в том числе и в Армении. В рамках Евразийского союза идет работа и по созданию единого пространства по обоюдному признанию образовательных дипломов, унификации кредитной системы. Число международных контактов нашей страны ежегодно растет примерно в два – три раза. И это нормально, поскольку сеть коммуникаций постоянно расширяется, так что держать связь, развивать отношения становится легче.

В этом году секретариат Болонского процесса из Еревана переместился во Францию. За три года нашими специалистами была проделана огромная работа по координации деятельности по реформированию системы европейского вузовского образования всех входящих в Болонский процесс стран. По просьбе наших французских коллег в секретариат Болонского процесса в Париже включен и специалист из Армении, который будет делиться с французами нашим опытом. В этом году планируется ряд визитов, в ходе которых предстоят обсуждения самых актуальных проблем и вопросов образования. Намечаются визиты в Индию, Китай, Грузию, Россию. Большая программа намечена и в области среднего профессионального образования, где также достигнуты определенные успехи. Наши студенты колледжей, участвовавшие в международных состязаниях, вышли победителями в различных конкурсах по нескольким профессиям. Беспрецедентная победа была одержана и нашими школьниками на международных олимпиадах - завоеваны 22 медали. Это очень высокий результат.

- Уровень подготовки учеников старших школ по иностранным языкам оставляет желать лучшего, что значительно сужает выбор стран обучения. Как решаются эти вопросы?

- У нас шла интенсивная работа с нашими китайскими коллегами по вопросам основания в Ереване школы с углубленным изучением китайского языка. В этом году начнется строительство здания для этой школы на территории старшей школы N103 в районе Канакер-Зейтун. Старое здание снесено, так что участок под строительство готов. В прошлом году в Армению приезжал министр образования и культуры регионов Саксония - Анхальд (Германия). Он побывал в нескольких школах Еревана и регионов, в частности Гегаркуникского марза. Обсуждался вопрос открытия школы с углубленным изучением немецкого языка. В Ереване уже функционирует школа с углубленным изучением французского языка, есть несколько школ английского языка. Разрабатываются проекты и по созданию школ с углубленным изучением восточных языков – персидского и арабского. Это приоритетные направления для нашей страны. Есть все основания полагать, что через несколько лет в Армении будет сформирована очень хорошая система старших школ – мощных центров по изучению иностранных языков.

- Можно ли говорить об определенных подвижках в вопросах мобильности наших студентов и школьников?

- Мобильность студентов - одно из основных требований Болонского процесса. Но это сложный и многоплановый процесс, важнейшей частью которого является интеграция армянских вузов и науки в международное общеобразовательное пространство. Министерство образования и науки РА делает все, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение студентов, профессоров, школьников, педагогов, но проблема в том, что это требует еще и больших финансовых ресурсов. Мы активно участвуем в европейской программе "Эразмус плюс" Это основная программа европейского образовательного пространства по мобильности. Мобильность предоставляет возможность свободного передвижения в странах и вузах, позволяет кредиты, полученные в одном вузе, переводить для продолжения учебы в вузы других стран. Студентам предоставляется возможность учиться в университетах Европы, что требует немалых финансовых затрат, поэтому мы пока отстаем в этом вопросе. Что касается мобильности школьников, то мы участвуем в многочисленных программах, позволяющих ребятам побывать во многих странах мира. Но мобильность подразумевает не только обучение в других странах, но и увеличение числа иностранных учащихся в Армении. У нас в стране в полном объеме действуют международная школа в Дилижане, международная школа "Айб", где учатся школьники из разных стран.

- Вопрос об открытии школ с углубленным изучением армянского языка в российских городах, где компактно проживают наши соотечественники, поднимался не раз. В какой стадии находится этот вопрос сегодня?

- Вопрос оказался очень чувствительным, требующим детального обсуждения. Решение иметь отдельную школу не могло привести к необходимым для нас результатам. Поэтому мы предлагаем сделать преподавание армянского языка частью общеобразовательной системы Российской Федерации там, где компактно проживают армяне. Это будут русские школы, в которых предусматривается углубленное изучение армянского языка, пусть даже факультативно. В настоящее время идет разработка необходимых механизмов. Специалисты работают над созданием схем, моделей, использование которых могло бы дать реальный результат в обучении школьников–армян родному языку.

«Паст» - Армения отказала России в предложенной помощи? В следствии дилетантизма наших властей, Армения вошла в геополитический тупик: Аршак Карапетян Этот режим загнал Армению в геополитический тупик: Аршак КарапетянПодарочная карта Carpisa на сумму 50.000 драм от IDBank «Этот режим загнал Армению в геополитический тупик»: «Паст» В следствии дилетантизма наших властей, Армения вошла в геополитический тупик: Аршак Карапетян ВТБ (Армения) запустил детские депозитыАмио Банк и Visa отметили запуск карты Visa Business Signature 30 лет я служил, боролся за свою родину, и не могу остаться в стороне, когда моя родина в опасности: Аршак Карапетян Блинкен и Фидан обсудили возможности поддержания мира на Южном Кавказе Ситуация у здания МИД Армении накалилась Народы, павшие в сражении, поднимаются вновь, а те, кто сдаются – исчезают: Аршак Карапетян Пашинян больше не имеет власти в Армении и продлевает свою власть только путем превращения страны в диктатуру։ Аршак Карапетян Гендиректор Ucom участвовал в выпускном мероприятии Школы лидерства «Сегодня Армении нужен кризисный менеджер, который выведет страну из этого геополитического тупика»: Аршак Карапетян Погода в Армении Захарова: РФ готова помочь в восстановлении пострадавших от наводнения районов Армении «Пашинян создал такую ситуацию вокруг Армении, что наших врагов становится все больше, а друзей – все меньше»: Аршак КарапетянВ Иране начался процесс регистрации кандидатов в президенты Администрация загнала Армению в геополитический тупик։ Карапетян «Гитлер напал в первую очередь на те страны, с которыми у него были мирные договоры»: Аршак Карапетян о процессе демаркации То, что осуществляет власть Никола Пашиняна, противоречит интересам армянского народа, армянской идентичности: Аршак Карапетян Я и все люди, обладающие системой духовных ценностей, всегда будем поддерживать нашего Католикоса и Армянскую Апостольскую Церковь. Руководитель движения «Единство» Арман Варданян Заявление лидера движения «Всеармянский фронт» по случаю Дня независимости Республики Армения При содействии Ucom армянская молодежь знакомится с экологическими проблемами Brent подорожала МИД Армении: Среди пострадавших и погибших в результате наводнения нет иностранных граждан 5 лучших бюджетных смартфонов, которые стоит купить в 2024 году Парламентская ассамблея НАТО разрешила Украине наносить удары по России из оружия альянса МО и МЧС РФ предложили Армении помощь в ликвидации последствий наводненияЧлены и сторонники движения «Всеармянский фронт» на митинге протеста 26 мая: фото «Интер» сыграл вничью в последнем туре и на 19 очков опередил «Милан» (видео) Из-за разлива реки Дебед закрыты некоторые автодороги Армении Китай, Япония и Южная Корея провели трехстороннюю встречу, первую почти за 5 лет В бассейнах реки Дебед и Агстев после мощного паводка наблюдается спад воды В разных частях Еревана проходят акции неповиновения В Ереване подвергнуты приводу 196 участников акций неповиновения Не существует бумаги, которая сможет обеспечить безопасность Родины, в нашем случае мы должны иметь сильную армию: Аршак Карапетян «Паст»: Запад идет ва-банк? Чем красивее он говорит по-армянски, тем в большей опасности находится наша Родина: Аршак Карапетян Отказ в регистрации партии «Всеармянский фронт» является прямым приказом высших эшелонов власти: Аршак Карапетян При содействии Ucom в Армении стартовал фестиваль Sunchild Политика властей в процессе делимитации заключается в сокрытии правды от армянского народа, обмане и лжи: Аршак Карапетян Reuters/Ipsos: Рейтинг одобрения Байдена упал до рекордного уровня почти за 2 года Al Jazeera: 16 человек стали жертвами израильского удара по мечети в городе Газа Президент Франции: Азнавур выражал песней наши мечты и печали Госсекретарь: Вашингтон хочет укрепить поддержку Еревана Задержан замглавы Генштаба ВФ генерал Вадим Шамарин Филиал “Армавир” АМИО Банка вновь открылсяAmio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Ереванским государственным университетом языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова