Ереван, 01.Июнь.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
В следствии дилетантизма наших властей, Армения вошла в геополитический тупик: Аршак Карапетян Этот режим загнал Армению в геополитический тупик: Аршак Карапетян Подарочная карта Carpisa на сумму 50.000 драм от IDBank «Этот режим загнал Армению в геополитический тупик»: «Паст» Амио Банк и Visa отметили запуск карты Visa Business Signature 30 лет я служил, боролся за свою родину, и не могу остаться в стороне, когда моя родина в опасности: Аршак Карапетян Блинкен и Фидан обсудили возможности поддержания мира на Южном Кавказе Ситуация у здания МИД Армении накалилась Народы, павшие в сражении, поднимаются вновь, а те, кто сдаются – исчезают: Аршак Карапетян Погода в Армении


Санкционная война: новый фронт

Аналитика
Фактически, турки пытаются открыть в регионе новый транзитный маршрут, который, к тому же проходит непосредственно вблизи армянской границы, пересекаясь с автомагистралью, связывающей Армению с Россией.

Фактически, российско-турецкое противостояние оказалось весьма напряженным. Да и длиться будет, по предварительным оценкам, достаточно долго. И если в политическом и военном аспекте это противостояние сложно с точностью предсказать, то в экономической сфере уже можно с большей или меньшей степенью уверенности говорить о том, что официальная Москва может рассчитывать на роль победителя. Экономические санкции в отношении Турции оказались внушительными.

Конечно, изначально трудно предсказать, в чью сторону перевесит чаша весов, если вдруг дело дойдет до открытого военного противостояния на границе Сирии с Турцией (это даже сегодня нельзя полностью исключить). Ведь принято считать, что Турция располагает самой мощной армией в регионе, является полноценным членом НАТО. Кроме того, официальная Анкара — это самый преданный союзник США в регионе. С другой стороны, следует учесть, что сирийская армия Башара аль-Асада действует под воздушным прикрытием российских ВКС. А русская авиация так проявила себя в последнее время, что это многого стоит.

Кроме того, невозможно однозначно оценить, насколько реальны прогнозы о политической изоляции официальной Анкары. Как российская, так и международная пресса кишат разнообразной информацией. Западные СМИ часто говорят о необходимости осознать, что Турция еще не достигла уровня полноценного члена НАТО, и что изначально можно было помогать ей оружием и боеприпасами, а не предоставлять статус члена коалиции. В этом раскладе предположения о политической изоляции Турции могут оказаться вполне реальными, несмотря даже на то, что Чавушоглу, например, был очень доволен результатами встречи на высшем уровне ЕС-Турция в Брюсселе.

А вот что касается того, кто же будет победителем в экономическом противоборстве между Россией и Турцией, то здесь, думаю, двух мнений быть не может.

Была одна большая деревня

До установления экономических отношений с Россией, то есть в те времена, когда еще существовал Советский Союз, и российский рынок был закрыт железным занавесом, Турция представляла из себя одну большую деревню. В стране не было ни развивающегося производства, ни сельского хозяйства, ни нормальной энергетической системы. Понятно, что в Анакаре и Стамбуле электричество было, эти города, хотя и приблизительно, но соответствовали европейским стандартам. Однако, в том же Карсе, даже в 60-70 годах не было ни электричества, ни централизованной канализации. И подобное положение было почти во всех городах восточной части страны.

На самом деле, за 15-20 лет Турция пережила такой экономический подъем, какого за всю свою историю никогда не имела. Это напрямую было связано с тем, что Россия относилась к Турции, как к ближайшему партнеру и другу.

Даже если поверхностно пробежаться по экономическим показателям, то можно заметить интересную тенденцию: только за счет российского туризма прибыль Турции ежегодно достигает $ 3-4 млрд. Прибыль Анкары за счет экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции, как утверждают эксперты, составляет около $1 млрд.

В общей сложности, благодаря экономическим отношениям с Россией, Турция имела более $10-12 млрд. чистой прибыли в год.

Очередная «авантюра»

Дело в том, что когда Россия приняла решение о применении экономических санкциях и практически закрыла все автомобильные дороги для турецких грузов, то компаниям, занятым в сфере грузоперевозок, осталось лишь искать другие маршруты. "Мы с Турцией не торгуем, и все", — сказал один из таможенников.

А поскольку на российско-грузинской границе в первый же день применения санкций скопились сотни автомобилей, то и разруливать все пришлось на самом высоком уровне. Согласно турецким и азербайджанским СМИ, тогда вопрос решался на уровне президентов. А поскольку Чавушоглу в эти дни находился в Баку, то именно он и связался с Эрдоганом, который затем официально обратился к Алиеву. И только тогда президент Азербайджана приказал открыть границу, чтобы машины могли проехать через его страну в сторону Ближнего и Среднего Востока.

Водителей не стали штрафовать за въезд в страну без соответствующей визы, ведь они изначально отправились в дорогу с российскими визами. И только потом стало понятно, что турки, воспользовавшись ситуацией, также пытаются снизить фиксированную транзитную пошлину в $465, чтобы и в дальнейшем было бы выгодно пользоваться этим маршрутом. По существу, турки уже осознали, что российские санкции будут действовать долго. Уже сейчас стало ясно, что они пытаются наладить такие отношения с официальным Баку, чтобы и в дальнейшем пользоваться именно этим маршрутом.

Но ведь изначально понятно, что даже с помощью Азербайджана туркам не удастся реализовать весь тот огромный объем товаров, который «переваривал» рынок России. Следует учитывать также, что этот поток со временем увеличится. Фактически, турки пытаются открыть в регионе новый транзитный маршрут, который, к тому же проходит непосредственно вблизи армянской границы, пересекаясь с автомагистралью, связывающей Армению и Россию.

Ирановед Рудик Яралян считает, что после инцидента с СУ-24 Россия получила возможность без каких-либо серьезных препятствий увеличить свое военно-политическое присутствие в регионе, что будет осуществлено с привлечением традиционных региональных союзников Москвы, в ущерб Турции и ее стратегического партнера.

"Азербайджан оказался в сложном положении, поскольку в случае применения РФ политических санкций в отношении Турции, под ударом окажутся отношения между Баку и Анкарой, столь жизненно важные для азербайджанских властей. Предполагается, что к усилиям Ирана, направленным на разрыв связей между Баку и Анкарой, теперь уже присоединится и Россия, у которой всегда возникали проблемы в связи с антироссийскими аспектами политики Баку", — говорит он.

Эксперт уверен, что о здесь не может идти речь о выборе Азербайджана между Россией и Турцией, поскольку Турция является самым важным партнером Азербайджана, и эта логика — непоколебима. Именно этим объясняется заметное беспокойство Баку, возникшее с первых же дней после инцидента с самолетом и развития противоречий между Москвой и Анкарой.

Интересы и угрозы

Открываем карту региона, присматриваемся и понимаем, что действия турок, грубо говоря, являются «авантюрой», у которой нет никакого экономического обоснования, лишь политический подтекст. Ведь после Азербайджана в сторону Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и еще дальше, в Пакистан, Китай и Индию турецкие товары никак не могут дойти.

Дорога, причем дорогостоящая, открыта только по Каспийскому морю, поскольку морские перевозки — это довольно-таки дорогое удовольствие. В любом другом случае турецкие товары должны пересечь территорию Ирана. Но ведь, мягко говоря, с этой страной у Турции нет добрососедских отношений, особенно с учетом сирийских развитий. Фактически, Турция проигрывает экономическое противоборство. Расчеты руководства Российской Федерации с целью наказать официальную Анкару с этой точки зрения имеют шансы оправдать себя.

Арман Ванескегян

 

В следствии дилетантизма наших властей, Армения вошла в геополитический тупик: Аршак Карапетян Этот режим загнал Армению в геополитический тупик: Аршак КарапетянПодарочная карта Carpisa на сумму 50.000 драм от IDBank «Этот режим загнал Армению в геополитический тупик»: «Паст» В следствии дилетантизма наших властей, Армения вошла в геополитический тупик: Аршак Карапетян ВТБ (Армения) запустил детские депозитыАмио Банк и Visa отметили запуск карты Visa Business Signature 30 лет я служил, боролся за свою родину, и не могу остаться в стороне, когда моя родина в опасности: Аршак Карапетян Блинкен и Фидан обсудили возможности поддержания мира на Южном Кавказе Ситуация у здания МИД Армении накалилась Народы, павшие в сражении, поднимаются вновь, а те, кто сдаются – исчезают: Аршак Карапетян Пашинян больше не имеет власти в Армении и продлевает свою власть только путем превращения страны в диктатуру։ Аршак Карапетян Гендиректор Ucom участвовал в выпускном мероприятии Школы лидерства «Сегодня Армении нужен кризисный менеджер, который выведет страну из этого геополитического тупика»: Аршак Карапетян Погода в Армении Захарова: РФ готова помочь в восстановлении пострадавших от наводнения районов Армении «Пашинян создал такую ситуацию вокруг Армении, что наших врагов становится все больше, а друзей – все меньше»: Аршак КарапетянВ Иране начался процесс регистрации кандидатов в президенты Администрация загнала Армению в геополитический тупик։ Карапетян «Гитлер напал в первую очередь на те страны, с которыми у него были мирные договоры»: Аршак Карапетян о процессе демаркации То, что осуществляет власть Никола Пашиняна, противоречит интересам армянского народа, армянской идентичности: Аршак Карапетян Я и все люди, обладающие системой духовных ценностей, всегда будем поддерживать нашего Католикоса и Армянскую Апостольскую Церковь. Руководитель движения «Единство» Арман Варданян Заявление лидера движения «Всеармянский фронт» по случаю Дня независимости Республики Армения При содействии Ucom армянская молодежь знакомится с экологическими проблемами Brent подорожала МИД Армении: Среди пострадавших и погибших в результате наводнения нет иностранных граждан 5 лучших бюджетных смартфонов, которые стоит купить в 2024 году Парламентская ассамблея НАТО разрешила Украине наносить удары по России из оружия альянса МО и МЧС РФ предложили Армении помощь в ликвидации последствий наводненияЧлены и сторонники движения «Всеармянский фронт» на митинге протеста 26 мая: фото «Интер» сыграл вничью в последнем туре и на 19 очков опередил «Милан» (видео) Из-за разлива реки Дебед закрыты некоторые автодороги Армении Китай, Япония и Южная Корея провели трехстороннюю встречу, первую почти за 5 лет В бассейнах реки Дебед и Агстев после мощного паводка наблюдается спад воды В разных частях Еревана проходят акции неповиновения В Ереване подвергнуты приводу 196 участников акций неповиновения Не существует бумаги, которая сможет обеспечить безопасность Родины, в нашем случае мы должны иметь сильную армию: Аршак Карапетян «Паст»: Запад идет ва-банк? Чем красивее он говорит по-армянски, тем в большей опасности находится наша Родина: Аршак Карапетян Отказ в регистрации партии «Всеармянский фронт» является прямым приказом высших эшелонов власти: Аршак Карапетян При содействии Ucom в Армении стартовал фестиваль Sunchild Политика властей в процессе делимитации заключается в сокрытии правды от армянского народа, обмане и лжи: Аршак Карапетян Reuters/Ipsos: Рейтинг одобрения Байдена упал до рекордного уровня почти за 2 года Al Jazeera: 16 человек стали жертвами израильского удара по мечети в городе Газа Президент Франции: Азнавур выражал песней наши мечты и печали Госсекретарь: Вашингтон хочет укрепить поддержку Еревана Задержан замглавы Генштаба ВФ генерал Вадим Шамарин Филиал “Армавир” АМИО Банка вновь открылсяAmio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Ереванским государственным университетом языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова Никто не опорочил честь офицера, за честь офицера, в случае необходимости, мы обязаны отдать свою жизнь, погибнуть за нашу страну: Аршак Карапетян