Ереван, 08.Июль.2025,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
В парламенте Армении проходит тайное голосование по лишению оппозиционеров неприкосновенности Генсек НАТО предупредил о возможной Третьей мировой: Китай может напасть на Тайвань, а Россия — на страны НАТО В Ереване началось шествие в защиту бизнесмена Самвела Карапетяна Предприниматель Самвел Карапетян останется под арестом Каковы будут последствия вывода «ЭСА» за рамки российского капитала? Депутат парламента Армении: Как можно скорее нужно сменить в Армении власть – иначе цена для народа будет расти IDBank в Homplex Mall: открытие нового филиала Парламент Армении в первом чтении одобрил ряд поправок к действующим законам В Армении правоохранители проводят обыски в головном офисе группы компаний «Ташир» Армению уведомили о начале инвестиционного спора из-за действий против Самвела Карапетяна и ЭСА


Надо иметь намного более развитую авиацию, чтобы иметь возможность наносить удары глубоко в тылу

Блог

Я писал эту статью ровно 9 лет назад. И опять повторю - в сложившихся условиях надо иметь намного более развитую авиацию, чтобы иметь возможность наносить удары глубоко в тылу противника для уничтожения дальнобойной артилерии и РСЗО. Когда я писал это, дроны не являлись фактором. Сегодня к выводу надо добавить - надо иметь ударные БПЛА как реальный фактор на ТВД

**** 

Азербайджан готовится к войне нового типа

Закупки вооружений Азербайджана за последние годы показывают, что Баку готовится к ведению войны против Нагорного Карабаха с использованием опыта последних региональных конфликтов, когда все больший акцент ставится на применении авиации и дальнобойных артиллерийских и ракетных систем.

Осуществляемые Азербайджаном активные закупки наступательных видов вооружений вызвали даже озабоченность в международных структурах. Так, 17 марта специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс во время визита в Баку прямо заявил: «В этом году мы указали Азербайджану, что он сделал большие закупки, превысив квоту ДОВСЕ, и этот вопрос должен быть разрешен в Вене в рамках ОБСЕ».

Азербайджан начал активно закупать ракетные и артиллерийские системы дальнего действия. Так, за последние годы на Украине были закуплены 300-мм РСЗО «Смерч» 9А52, дальность действия которых достигает 70 км, что позволяет использовать эти системы из глубокого тыла для поражения больших площадей (при использовании различных модификаций реактивных снарядов площадь поражения может достигать примерно 70 гектаров).

Таким образом, Баку делает ставку на поражение позиций армянских сил с больших расстояний. При этом армянской стороне ответить будет нечем, так как имеющиеся на вооружении артиллерийские и ракетные системы не позволяют подавлять огонь систем противника, находящихся в глубоком тылу. По информации российской стороны, в Армению были поставлены 8 установок оперативно-тактического ракетного комплекса Р-17 и 32 ракеты к ним (дальность – порядка 500 км.). Однако Армения никогда официально не декларировала Р-17. По сообщениям азербайджанской стороны, часть установок размещена на территории Нагорно-Карабахской Республики и освобожденных территориях.

У армянской стороны есть эквивалентные РСЗО 9А52 четыре (по другим данным - 8) установки 273 мм. РСЗО WM-80 китайского производства. Дальность стрельбы установки достигает 80 км, однако площадь поражения меньше, чем у «Смерч»-ей. Кроме того, WM-80 были закуплены в 1999 году, и с тех пор не появлялось никакой информации о поставках в Армению вооружений подобного типа, что говорит либо о том, что, в лучшем случае, Ереван скрывает подобную информацию, либо армянский генералитет не рассматривает подобные типы вооружений в качестве приоритета. С учетом того, что в последнее время Баку все чаще закупает вооружения в открытую, невзирая на превышение фланговых ограничений и реакцию международного сообщества, сегодня наряду с усилением обороноспособности армии приоритетным становится также и психологический фактор. Баку сейчас активно использует сообщения о закупках вооружений в качестве фактора психологического давления на армянскую сторону, а также смягчения пораженческого комплекса у собственного народа. Молчание официального Еревана, постоянные заявления о намерениях соблюдать ограничения ДОВСЕ (в то время как, например, Россия уже ставит под сомнение смысл фланговых ограничений) при параллельном бряцании оружием Азербайджана может серьезно повлиять на психологический баланс, образовавшийся после победы армянской стороны во время Карабахской войны.

А Азербайджан активно ведет политику наращивания наступательных вооружений, продолжая информационную показательную войну. Ту же цель преследует усиление ВВС Азербайджана. 29 марта азербайджанская сторона провела показательные полеты самолетов МиГ-29, которые были закуплены на Украине. На сегодняшний день наблюдается серьезный перевес ВВС Азербайджана над армянскими военно-воздушными силами. Армения в основном делает ставку на укрепление сил ПВО в союзе с российской стороной. Армянские ПВО могут стать серьезной угрозой для азербайджанской военной авиации в случаях бомбежек населенных пунктов Нагорного Карабаха и нападения на территорию Армении. Однако большой вопрос: на чьей стороне будет перевес в случае воздушных атак на передовые позиции карабахских сил самообороны. В случае начала военных действий азербайджанская сторона при имеющемся балансе сможет получить полное превосходство в воздухе на ТВД. Ставка армянской стороны на укрепление оборонительных типов вооружений может привести к серьезным потерям, так как в случае применения новых методов ведения боевых действий, включающих в себя использования дальнобойной артиллерии и авиации, простая оборона будет равносильна предоставлению противнику возможности уничтожать армянские войска на расстоянии.

Противопоставить дальнобойным артиллерийским системам Азербайджана можно именно военную авиацию, которая будет иметь возможность уничтожать огневые точки в глубоком тылу. Применение аналогичных систем залпового огня в данном случае способно лишь восстановить баланс сил, но не уменьшить потери армянской стороны.

Наличие дальнобойных систем, конечно же, не решает для Азербайджана вопроса ведения долговременной войны, так как остается проблема обеспечения боеприпасами. Как показал опыт последней войны Израиля в Ливане, сегодня одной из насущных проблем скоротечных столкновений является возможность своевременного обеспечения боеприпасами наступающих войск. По данным израильской прессы, израильская авиация к последним дням войны была уже неспособна выполнять свои задачи, так как были исчерпаны боеприпасы. Для Азербайджана, в случае начала войны, источником быстрых поставок боеприпасов из Турции может стать строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси.

Кроме попыток обеспечить серьезный перевес в возможностях ведения «удаленной» войны, Азербайджан активно наращивает вооружения, которые будут задействованы в случае прорыва буферной зоны. Если военные действия переместятся в горные районы, то в этом случае серьезно усилиться роль минометов, которые часто более эффективны при таком рельефе, нежели артиллерия. Азербайджан и здесь добился серьезного перевеса. Баку закупил системы «Нона», способные действовать и как гаубицы, и как минометы с углом вертикального наведения до 80 градусов. По данным The International Institute for Strategic Studies (IISS) за 2006г., количество установок «Нона» на вооружении Азербайджана достигает 26 единиц. Эти установки зарекомендовали себя в Афганистане и во время чеченских компаний как серьезное и необходимое в горных условиях вооружение. Максимальная дальность при использовании осколочно-фугасных мин достигает 7,1 км, а при использовании активно-реактивных снарядов – до 12,8 км. «Нона» обладает также особым преимуществом – система позволяет использование 120-122-милиметровых мин производства других стран, а не только российского или украинского производства, что позволит Турции в случае начала боевых действий беспрепятственно поставлять боеприпасы для азербайджанской армии из своих арсеналов, без привлечения третьей стороны.

Кроме того, в 2005г. на Украине были закуплены 72 крупнокалиберных миномета (120 мм.) ПМ-38, за счет чего артиллерийская составляющая азербайджанской армии была еще более усилена, создав серьезный перевес. Так, по данным IISS на 2006г., количество 120-мм минометов на вооружении у ВС Армении достигало всего 19 единиц. Конечно, на вооружении у сил самообороны Нагорного Карабаха также есть определенное количество этого типа вооружений, однако налицо серьезная заявка Азербайджана на достижение качественного перевеса.

С учетом вышесказанного можно предполагать, что Азербайджан, который огромными темпами наращивает военный бюджет, в ближайшие годы будет закупать наступательные вооружения для прорыва армянских линий обороны с минимальным использованием живой силы. Вероятнее всего, расчет делается на параллельные массированные атаки на населенные пункты Нагорного Карабаха, чтобы вынудить мирное население бежать в глубь территории, а затем и в Армению, за счет чего будет подрываться боевой дух армянских сил. Опыт карабахской войны уже показал, что обе стороны наиболее упорно защищали те территории, где продолжало оставаться мирное население, в то время как в случае ухода местных жителей обороняющиеся часто теряли инициативу.

Для армянской стороны в сложившейся ситуации насущной становится необходимость укрепления военно-воздушных сил, на которые будут возложены задачи не только и не столько поддержки войск на ТВД, но и поражения огневых точек противника в глубоком тылу. Одновременно речь должна идти о наращивании артиллерийской составляющей, что позволит обеспечить баланс и не допустить создания возможности ведения односторонних боевых действий с применением дальнобойной артиллерии со стороны противника.

 

Источник - Самвел Мартиросян

В Капане стартовал 3-й Международный музыкальный фестиваль Kapan FestАвиакомпании потеряли 20 млрд. рублей из-за транспортного коллапса в России24News: Правоохранители готовятся снова вторгнуться в Первопрестольный ЭчмиадзинСитуация в Армении напоминает политические репрессии: Штефан ШеннахПубликация Пашиняна – это психологическая угроза в адрес Церкви: Ара ПогосянЕва Геворгян отправляется с гастролями в АвстралиюПарламент Армении разрешил начать уголовное преследование в отношении Сейрана Оганяна и Арцвика МинасянаАрхиепископ Аджапаян: Католикос не мог спонсировать то, чего не существуетМакрон и Стармер сближают Лондон и Париж, но на горизонте появляются трещиныПоявились подробности смерти уволенного сегодня главы Минтранса РоссииВ парламенте Армении проходит тайное голосование по лишению оппозиционеров неприкосновенностиВ Твери накрыли азербайджанскую ОПГПарижский ресторан Джулии Сефеджян «Baieta» получил звезду МишленГенсек НАТО предупредил о возможной Третьей мировой: Китай может напасть на Тайвань, а Россия — на страны НАТОАрмения установит квоты на ввоз сельхозпродукции из ИранаКарен Хачанов вышел в четвертьфинал Уимблдона-2025Оппозиционер: Дело депутата Арцвика Минасяна следует называть политическимВ Ереване продолжается внеочередное заседание Национального СобранияНикол Пашинян разрушает все наши основы: Гаяне АсламазянАрмения отмечает День КонституцииКонституция играет ключевую роль в жизни любого государства. Абрам Овеян Послание Самвела Карапетяна: Наступает пора принципиального объединения вокруг новой силыШествие в защиту бизнесмена, мецената Самвела Карапетяна дошло до здания СНБ АрменииIDBank выпускает 3-й, 4-й и 5-й транши облигаций 2025 годаВ Ереване началось шествие в защиту бизнесмена Самвела КарапетянаПервопрестольный Эчмиадзин: Призываем власти Армении освободить духовных братьев и национального меценатаВ защиту Самвела Карапетяна: С территории у памятника Араму Манукяну в Ереване стартует шествиеТрудно понять, на что рассчитывает Азербайджан в противостоянии с Россией — Андрей ПерлаЖитель КНДР нарушил сильно укрепленную сухопутную границу с Южной КореейБьюти-индустрия может стать следующей «жертвой» эффекта Labubu Предстоятель Бразильской епархии призвал молиться об освобождении находящихся в заключенииПредприниматель Самвел Карапетян останется под арестомКаковы будут последствия вывода «ЭСА» за рамки российского капитала?С осени Армения будет связана прямыми авиарейсами с ИталиейКарен Карагулян и Ваче Товмасян станут гостями «Золотого абрикоса» в ЕреванеClub World Cup: Названы фаворитыИзгнавший из Нагорного Карабаха армян Алиев не оставляет надежд заселить Армению азербайджанцамиЛевон Кочарян: Власти Армении пытаются посеять страх, дискредитировать оппозициюЛевон Кочарян: Преследование Самвела Карапетяна совершенно незаконноЗадержан Ваагн ЧахалянЗафиксирована устойчивая интенсивность выстрелов в направлении Хознавера: Азербайджан продолжает тактику поддержания напряженностиКому адресованы «европейские» месседжи, и на что готов Пашинян? «Паст»Почему десятки выдающихся музыкантов с мировой известностью посещают Капан? «Паст»Настала очередь «пароканонических» угроз: чего ожидать в ближайшем будущем? «Паст»Большая игра в так называемом «Зангезурском коридоре»: «Паст»Репрессии - повод для сближения: «Новый уровень» отношений ЕС и Армении: «Паст»В Сенате России считают, что гражданам России небезопасно находиться в АзербайджанеВторое чтение законопроекта о национализации ЭСА состоится завтраИз головного офиса «Ташир Групп» изъяты компьютеры и документыВ 2025/26 прогнозируется рекордное производство кофе в мире