Российский эксперт: Президент Азербайджана Ильхам Алиев заранее планировал атаку на Нагорно-Карабахскую Республику 2 апреля

Молодое государство Южного Кавказа – Азербайджан – не выполняет условий тех документов, которые подписывал в 1994 году. Об этом российскому агентству «News Front» заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя последнее обострение карабахского конфликта.

Как отметил эксперт, всеми сторонами конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой, были подписаны соглашения о прекращении огня, а также соблюдении его режима. Данные документы были заключены на бессрочной основе, однако официальный Баку не желает их соблюдать.

«Когда президент Ильхам Алиев говорит, что он применит военную силу, более того посол Азербайджана Бюльбюльоглу постоянно говорит, что “мы не дадим оккупантам ни шагу”, складывается примерно вот такая ситуация», – сказал Цыганок.

Эксперт сравнил азербайджанский блицкриг с блицкригом Грузии в 2008 году, против Южной Осетии. Кроме того, он подчеркнул, что специалисты Турции готовили азербайджанскую армию к наступлению на НКР.

«Турция получает данные от космической разведки и направляет Азербайджану. Думаю, что турки сделали все для того, чтобы уменьшить значимость сил НКР. Военная провокация наверняка была согласована с Турцией. Между этими странами существуют дальние отношения в военной области. Фактически весь военный корпус Азербайджана, начиная от старших офицеров проходит обучение в турецких военных заведениях. Ну и в последнее время Азербайджан стал копировать образ своего политического союзника –Турецкой Республики - как пренебрежительно она относится к международному праву, как решительно нарушает суверенитет других государств», – подчеркнул Цыганок.

По его словам, в течении двух лет в зоне конфликта шло наращивание вооружений, а власти Азербайджана, пытаясь оправдать свои намерения разрешить конфликт военным путем на самом высоком уровне постоянно дезинформировали общество относительно степени «армянской угрозы».

Более того, эксперт подчеркнул, что Верховный главнокомандующий Азербайджана – президент Ильхам Алиев – заранее планировал атаку 2 апреля, так как весьма неправдоподобно то, что кто-то от его имени мог давать соответствующие приказы, в то время как он находился в Вашингтоне для участия в ядерном саммите. «Я сомневаюсь, что президент Азербайджана мог не контролировать ситуацию», – отметил Цыганок.

Таким образом, операция планировалась задолго до наступления. Цыганок подчеркнул, что решение о массированной провокации Азербайджана против Армии обороны НКР скандально не только потому, что оно нарушает все требования Минской группы ОБСЕ, но и тем, что в это время президент Азербайджана Ильхам Алиев находился в Вашингтоне. Он напоминает, что аналогичная ситуация была и в 2008 году, когда Грузия развязала войну с Южной Осетией. Так, в это время президент Грузии Михаил Саакашвили находился на открытии летней олимпиады в Китае.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что тем не менее, призывная оборонительная армия НКР при хорошей подготовке и мотивации защищает свой дом не хуже контрактных военнослужащих.
Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка
website by Sargssyan