К. Маноян: Глобальный форум «Против преступления геноцида» и премия Aurora Prize превратят Армению в центр борьбы с геноцидами

Руководитель центрального офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Киро Маноян надеется на то, что в этом году Германия присоединится к государствам, признавшим Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции сам К. Маноян. 
По его словам, ему жаль, что президент США Барак Обама в заявлении ко Дню памяти жертв Геноцида армян вновь не использовал термин «геноцид».

Напомним, 22 апреля официальный сайт Белого дома распространил ежегодное обращение президента США Барака Обамы в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915г. Глава американского государства вновь не произнес слова «геноцид» и в очередной раз использовал формулировку «Мец Ехерн» (на армянском языке данное выражение синонимично словам «резня», «геноцид», а «мец» означает «великий», «масштабный»).

«Это дискредитирует самого американского президента. Обама ссылается на слова Папы Римского Франциска и других, однако не применяет термин “геноцид”. Если американский лидер все-таки пожелает выполнить данное им предвыборное обещание, то у него для этого пока возможность есть», – подчеркнул руководитель центрального офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам АРФД. 

При этом он отметил: «За последний год мы смогли сконцентрировать внимание не только на Геноциде армян, но и компенсации, а также ликвидации последствий данных событий. Сейчас необходимо работать именно в этом направлении. Конечно, на данный момент проводятся определенные работы, однако им нужно дать новый толчок». 

Комментируя выступление депутата Гаро Пайлана, армянина по национальности, на заседании парламента Турции 22 апреля, которое тот начал с приветствия коллег на армянском языке: «Барев дзез» («Բարև ձեզ» – здравствуйте) и разложил на депутатских креслах фотографии армянских членов Османского парламента, которые были убиты во время Геноцида армян 1915 года, К. Маноян сказал, что это первое подобное выступление в турецком законодательном органе. 

При этом он добавил, что беспокоится за безопасность депутата Гаро Пайлана.

«Подобное выступление также свидетельствует о том, что среди армянской общины Турции есть люди, которые готовы смело защищать свои права», – отметил К. Маноян.

Что касается проведенного 23 апреля в Ереване Второго глобального форума «Против преступления геноцида», а также состоявшейся 24 апреля в столице Армении церемонии вручения гуманитарной премии Aurora Prize, то К. Маноян сказал, что это станет хорошей традицией и грамотным шагом с целью превратить Армению в центр борьбы с геноцидами.

Отметим, 23 апреля в столице Армении Ереване состоялся Второй глобальный форум «Против преступления геноцида», который проводился накануне 101-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. Данный форум объединил представителей правительств и парламентов, крупных международных организаций и правозащитных структур, известных экспертов в области международного права и представителей средств массовой информации, а также других заинтересованных лиц. А 24 апреля в Ереване состоялась премия Aurora Prize, созданная в рамках инициативы 100 LIVES, в основу которой легли вдохновляющие истории мужества и выживания во время Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

«Участники Глобального форума, а также прозвучавшие в ходе него заявления в целом свидетельствуют о том, что Армения может стать центром борьбы с геноцидами», – подчеркнул представитель АРФД. 

Он также отметил, что данные два мероприятия довольно широко освещались международными средствами массовой информации.
«Мы должны показать, что Армения интересуется не только своими вопросами, но и общечеловеческими проблемами, а также борьбой с геноцидами. Думаю, что армянская дипломатия последних лет, а также данные инициативы в этом направлении передают правильные месседжи мировому сообществу», – резюмировал К. Маноян.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (1998г.), Италия (2000г.), Нидерланды (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1999г.), Кипр (1975г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (2004г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.), Боливия (2014г.), Австрия (2015г.), Люксембург (2015г.), Бразилия (2015г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 43 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).
Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка
website by Sargssyan