Армения приложит все усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно письма Азербайджана, распространенного в Генассамблее и Совбезе ООН.
Текст заявления МИД Армении приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства:

«В Генассамблее и Совбезе ООН 14 апреля сего года было распространено очередное провокационное письмо Азербайджана, в котором предпринимается попытка, переложив ответственность на Армению, в одностороннем порядке признать недействительным бессрочное трехстороннее соглашение о прекращении огня между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией от 12 мая 1994 года.

Армения строжайшим образом осуждает данный шаг, которым Азербайджан грубо попирает как соглашение о прекращении огня от мая 1994 года, так и ставит под сомнение соглашения от июля 1994 года о подтверждении прекращения огня и от февраля 1995 года об укреплении режима перемирия. Примечательно, что соглашением от июля 1994 года Азербайджан обязуется „соблюдать режим прекращения огня до заключения большого политического договора”.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже выразили Азербайджану свою позицию по данному поводу, в том числе в рамках ОБСЕ, в частности отметив, что бессрочные соглашения от 1994 и 1995 годов, как и прежде, являются основой для прекращения военных действий в зоне конфликта. Сопредседатели призвали неукоснительно соблюдать вышеупомянутые соглашения и не допускать нарушений. Проигнорировав этот призыв, Азербайджан пошел на этот провокационный шаг.

Необходимо подчеркнуть, что достигнутая 5 апреля в Москве устная договоренность о прекращении огня, на которую ссылаются в азербайджанском письме, направлена как раз на прекращение развязанных Азербайджаном агрессивных действий против Нагорного Карабаха и, как отметили сопредседатели, на восстановление режима прекращения огня. Очевидно, что указанная устная договоренность не может заменить соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года.

Трехсторонние соглашения от 1994-95 гг. многие годы были основанием для соблюдения хрупкого перемирия. Любой шаг, вредящий этим соглашениям, является серьезным ударом по мирному процессу, усилиям посредников и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, нарушает региональную безопасность.

Армения призывает страны-сопредседатели Минской группы, международное сообщество незамедлительно принять все необходимые меры для того, чтобы обязать Азербайджан строжайше следовать соглашению о прекращении огня от 1994 года и выполнять свои международные обязательства – воздерживаться от применения силы или угрозы силой.

Учитывая возможные последствия данного безответственного шага Азербайджана, министерство иностранных дел Армении заявляет, что Армения, являясь стороной, подписавшей действующие соглашения 1994-1995 годов, приложит все возможные усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения».
Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка
website by Sargssyan