Kаких людей я считаю бессмертной элитой армянского народа

Мне приходит много сообщений с вопросами о том, кого можно считать армянской элитой. Вопрос сложный. В целом, у каждого человека свои представления о том, кого считать элитой. Лично для меня элита - это люди, для которых идея была двигателем физического существования. Элита - это личности, которые созидали, оставляя после себя великое наследие в разных формах и форматах.

История показывает, что оценки могут быть разными. Все-таки объективизм вещь абстрактная, ввиду того, что мнение человека априори носит субъективный характер. Сегодня ирландцу трудно объективно говорить о вкладе Майкла Коллинза в общеирландское историческое наследие, еврею будет сложно поступить аналогичным образом в отношении Теодора Герцля, итальянцы может быть и вовсе забыли о Гарибальди, а венесуэльцы о Миранде. Поэтому и мне будет сложно давать объективные оценки, оставленному нам наследию.
Итак, каких людей я считаю бессмертной элитой армянского народа.

1. Царь Тигран Великий - создатель армянской империи и армянской имперской нации. Для многих армян Тигран Великий - не просто правитель, а символ великих побед и триумфов. Мне кажется, что его образ глубоко сидит в каждом из нас. Мы хотим вернуть былое величие, стать теми, кем мы были во время правления великого царя-победителя. Это, кстати говоря, свойственно многим народами, которым трудно найти себя в настоящем и еще труднее думать о будущем.

2. Шаган Натали - один из первых идеологов-государственников. Шаган был выше любых узких партий и объединений, но понимал важность использования их ресурсов и возможностей для решения совершенно конкретных задач. Он говорил о важности формирования государства как залога успешного строительства армянской политической нации. Его цитата четко показывает его отношение: "В политическом смысле слова, нация и Родина означают однородное большинство населения на определенной территории. Всё остальное сути не меняет".

3. Андраник Озанян - борец национально-освободительного движения, идеолог-государственник, Национальный герой Армении, Национальный герой Болгарии. Генерал Андраник - один из ярчайших представителей армянского народа, репутация которого выходила далеко за рамки Армении. Будучи противником партий, Озанян писал: "Десятилетиями меня и других солдатов кормило и воспитывало население Сасуна, Муша, Ахлата, и весь армянский народ: мы были его солдатами, а не Дашнакцутюна либо других партий". Подвиги и слава намного определили его самого, он уже при жизни был легендой, личностью, имя которого ассоциировалось с надеждой на будущее.

4. Ваган Кардашян - первый крупный лоббист армянских интересов. Ваган учился в США, был одним из лучших американских юристов того времени. Именно он создал первую серьезную армянскую лоббистскую организацию того времени - Армянский комитет в поддержку независимости Армении (АКПНА). Достаточно сказать, что деятельность АКПНА поддерживалась тогдашним вице-президентом США Томасом Маршаллом. Ваган был армяноцентристом, все свое состояние он отдал на лоббирование армянских интересов. Умер в нищете. Он, как и многие другие армянские интеллектуалы того времени, был противником партий в диаспоре. Сегодня, созданная им организация, носит название Армянский национальный комитет Америки.

5. Гарегин Нжде - борец национально-освободительного движения, идеолог-государственник. Нжде считал, что безопасность и выживание армянской нации связано с построением сильного государства. Он подчеркивал, что судьба каждого народа находится в его руках и если Вы передаете свою судьбу в чужие руки - Вы обречены на на гибель.

6. Галуст Гюльбенкян - один из богатейших людей своего времени. Его вклад в сохранение армянской идентичности в диаспоре трудно переоценить. В сложный для армянского народа период, Галуст потратил большую часть своего состояния на строительство армянских церквей, школ и культурных центров в Европе, США, Канаде и Латинской Америке. Он оказывал финансовую помощь армянским организациям и сегодня его фонд продолжает финансировать различные про-армянские проекты по всему миру.

7. Монте Мелконян - борец национально-освободительного движения в Арцахе, идеолог-государственник, Национальный герой Армении. Потомок армян, сумевших спастись во время геноцида и обосноваться в США. Выпускник Калифорнийского университета, успешный и образованный ученый с совершенным знанием семи иностранных языков. Имея широкие возможности в Америке, он отправляется на Ближний Восток с целью присоединится к армянскому движению. Он был убежденным сторонником создания сильного и независимого армянского государства, все остальное он убирает в сторону: семья, личные блага, материализм. Трудно найти в армянском мире человека, который бы был так предан идеалам, как Монте Мелконян. Иногда мне кажется, что в Монте Мелконяне жил дух Тиграна Великого.

8. Кирк Керкорян - миллиардер, филантроп, Национальный герой Армении. Господин Керкорян оказывал существенную финансовую помощь не только армянской диаспоре по всему миру, но и вкладывал серьезные средства в независимое армянское государство. Он основал крупные культурно-образовательные фонды и программы. О его деятельности также можно ознакомиться более подробно.

Сегодня многие пытаются сформировать какую-то новую армянскую идеологию. Зачем? Эта идеология давно сформирована и заключается в укреплении уже существующей независимой Республики Армения. Имеет ли смысл искать черную кошку в темной комнате? Если кто-то внушает Вам, что необходим поиск идеологии, он пытается увести Вас от реальности, ибо поиск идеологии - самое бесполезное занятие. Армянское государство и ее реальные проблемы - вот, что должно объединять. В противном случае, мы потеряем себя. Диаспор и общин у нас много, но вот Армения одна.

 

Источник - Арег Галстян

Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка
website by Sargssyan