Ереван, 05.Декабрь.2022,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Варткес Арцруни: «Важнейшая задача – ликвидировать блокаду Армении, ближайшего союзника России»

Интервью

О международном признании Геноцида армян, о сотрудничестве с Россией, об экономической ситуации в Армении рассказывает в интервью NovostiNK.ru Варткес Арцруни, политический и общественный деятель, заслуженный строитель России

- Варткес Багратович, в эти дни армянский народ напомнил миру о трагедии, которая произошла 101 год тому назад в Османской империи, когда в результате Геноцида он был практически уничтожен. Что возможно сделать, чтобы восторжествовала справедливость, и Геноцид армян был признан не только в таких странах как США, Германия, Великобритания, но и в самой Турции?

- Определенные подвижки есть. Массовое признание Геноцида армян во всем мире подвигло Эрдогана на то, что ему пришлось выразить соболезнование по поводу массовой гибели армян. Это хоть и небольшой, но шаг вперед. В Турции Геноцид армян признают известные публицисты, писатели, многие уважаемые люди. Деятельность армян по признанию Геноцида позволяет надеется на то, что и Турция, в конце концов, перестанет отрицать этот исторический факт. 

Что касается признания Геноцида армян США, Германией, Великобританией, следует учитывать, что Турция - ближайший союзник США и член НАТО. Рассчитывать на то, что ведущие западные страны сделают это, сложно. Хотя 42 американских штата уже признали. В память о 100-летии Геноцида изготовлены медали, и мы хотим наградить ими всех руководителей государств и отдельных штатов, признавших его. 

- Ваше выступление в Московском доме литераторов, приуроченное к 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, было настолько актуальным, что ряд средств массовой информации его отметили и процитировали. В частности, речь шла о том, что блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана продолжается, и такое положение дел должно волновать не только Армению, но и Россию. Что Вы хотели подчеркнуть в этом заявлении?

- Я абсолютно уверен, что Геноцид армян продолжается, только в другой форме. Блокада Армении началась при Горбачеве после землетрясения 1988 года, когда 13 республик приехали в Ленинакан помогать восстанавливать Армению и увидели это. Премьер-министр союзного государства находился в то время в Ереване, и я напрямую задал ему вопрос, почему нельзя ликвидировать блокаду республики? Ответ сегодня ясен – по причине намеренной недееспособности союзного правительства в целях развала СССР, которого Горбачев добивался. Усугубляли ситуацию и назначения совершенно недееспособных руководителей союзных республик, которые как звенья одной цепи были встроены в специально продуманную политику центра. 

Вопрос в том почему, поле прихода к власти таких людей как Путин, блокада Армении продолжается. Чтобы пришло понимание, должен быть сбит российский самолет? Важнейшая задача – ликвидировать блокаду Армении, ближайшего союзника России, в том числе и заблокировать дорогу в Азербайджан до тех пор, пока он не разблокирует ее часть, ведущую в Армению.

Путин говорил о том, что 3 миллиона армян живет в России. В доперестроечные времена эта цифра не превышала 500 тысяч. Значит, из Армении в Россию уехали 2,5 миллиона армян, миллионы армян проживают в Северной Америке, где на улице можно встретить темнокожего мальчишку играющего в футбол и разговаривающего на армянском языке! 

Армян вытесняют из Армении. Экономика страны разрушена. В свое время я построил в Армении пять крупных заводов за полтора года, работает сегодня один. А ведь Армения в числе немногих республик СССР имела бездотационную экономику. Армяне покидают свою страну и уезжают на заработки, надо кормить себя и своих близких. Я мечтаю о том времени, когда люди начнут возвращаться на родину.

- Экономика Армении находится в крайне трудном положении. Какие пути ее оздоровления Вы видите?

- Прежде всего, необходимо ликвидировать блокаду Армении либо через Азербайджан, либо через Грузию и Абхазию, либо через Иран. Надо построить паромную переправу из Астрахани в Энзели, объединить железнодорожные сети Армении и Ирана. Второе - отобрать заводы у нерадивых собственников, если те не запустят их в течение 6 месяцев, и выставить на тендер. Можно даже провести по этому вопросу референдум, люди поддержат такое решение. Когда заработает промышленность, я уверен, многие вернутся на родину.

- Не кажется ли Вам, что Армения недостаточно использует свои возможности по производству и поставкам в Россию сельскохозяйственной продукции?

- Конечно, если земля в Араратской долине не возделывается, откуда возьмется сельскохозяйственная продукция? По Араратской равнине едешь как по пустыне, сельскохозяйственные работы не ведутся. Землю раздали жуликам, которые ее не возделывают, а хранят как мертвый капитал. Надо отобрать землю и отдать тем, кто готов на ней работать. Это единственный выход, тем более в условиях, когда свернут импорт сельскохозяйственной продукции из Турции. 

- Турция продолжает свою провокационную деятельность, как против Армении, так и против России. Апрельская война в Нагорном Карабахе показала, насколько активна Турция в Закавказье. Какие механизмы воздействия России на Турцию, исключая военные, существуют, на Ваш взгляд? 

- Армения - ближайший союзник России в Закавказье, и она должна быть сильна. Для этого надо прекратить блокаду, поднять экономику, сельское хозяйство, запустить заводы, добиться того, чтобы люди вернулись на родину. Тогда Азербайджану ожидать никаких побед в перспективе не придется. 

- А вопрос вооружения?

- В вопросе вооружения должен быть паритет. Что касается боеспособности Азербайджана, в 1994 году 200 тысяч, проживающих в Нагорном Карабахе, победили 7-ми миллионный Азербайджан. 

- Да, но сегодня Азербайджан располагает самым современным оружием.

- Оно имеется и у Армении. 

- Какова роль прессы, по Вашему мнению, в сегодняшней военной ситуации, в которой находится Армения? Об усилении антиармянской пропаганды говорил даже Католикос Великого Дома Киликии Арам I. 

- Бесспорно, роль прессы в нашем обществе очень велика. Я не могу утверждать, что есть какая-либо антиармянская пропаганда. Я прочел очень обнадеживающую информацию о том, что Совет Европы рассматривает Азербайджан в последней войне как агрессора. О публикациях Джанашия в газете Метро, который за нефтедоллары пишет откровенную ложь, и это всем очевидно, даже не хочется говорить. Правда на нашей стороне.

- Но ведь такие публикации ничто иное, как разжигание межнациональной розни.

- Мы должны приложить все усилия, чтобы соответствующие органы приняли против этого меры, и руководство редакции ответило за дезинформацию читателей. 

4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании Ucom признана лучшей телекоммуникационной компанией Армении 2022 по версии Global Banking & Finance ReviewКлиенты ВТБ (Армения) могут получать переводы из России по номеру телефонаIDBank выпускает сразу два транша облигаций: драмовые и долларовыеЯ помогу тебе познакомиться с миром финансов. Idram Junior, новый революционный финансовый инструмент для детейПри технической поддержке Ucom в ереване прошел молодежный чемпионат по самбо 2022 Аналитики Sustainalytics подтвердили соответствие Green Bond Framework Юнибанка международным стандартам Абоненты лучшего предложения всех времен от Ucom получат дополнительные преимущества Америабанк назван самым надежным банком Армении по версии журнала Global Finance Выставка Агропродмаш продолжается Приглашаем на выставку Агропродмаш в Экспоцентре, Москва. ПрофХолодСпециальное предложение безлимитного интернета от Ucom стало бессрочным Встречайте на полностью обновленный онлайн-калькулятор для холодильных камер Ucom и Рес-Рес продолжают сотрудничество в рамках проекта, популяризирующего знания о родине 4.676.836 драмов в фонд 4090. Бенефициар «Силы одного драма» за октябрь – Реабилитационный центр защитника Отечества. Дорогие Учителя, вы – одна из важнейших опор нашего народа и государства. Арман Варданян Успешно завершена крупнейшая программа по корпоративным облигациям на рынке ценных бумаг РА Почему России не нужен «Зангезурский коридор. Армен АшотянГеополитический авантюризм, о котором я давно предупреждал, грозит Армении новыми угрозами. Армен АшотянРоссии много дано, от нее и больше спроса, уже 300 лет армяне смотрят на Север. Ашотян Level Up только для студентов: Ucom предлагает в X2 и в X3 больше интернета Дмитрий Вольвач посетил в Ереване Дом Русской Книги Игорь Маслов посетил в Ереване Дом Русской Книги