Ереван, 01.Декабрь.2022,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Самвел Карапетян: Азербайджан действуют так же, как исламисты в Пальмире или талибы в Афганистане

Интервью
Уничтожение армянских культурно-исторических памятников давно стало визитной карточкой Азербайджана. С чем связана такая охота на культурное наследие Армении с учетом того, что подобные факты фиксировались еще при Советском Союзе?

Азербаджан изначально рассматривал армянские культуро-исторические памятники как доказательства, обличающие историческую реальность. Именно по этой причине, еще со времен СССР, он пытался избавиться от них любой ценой. Это касается в первую очередь христианских памятников, кладбищ, хачкаров, надгробий с армянскими надписями. Факты варварского отношения к армянскому культурному наследию были в частности зафиксированы в Нахиджеване, Северном Арцахе, на территориях, расположенных на левом берегу Куры. Что касается армянских построек практического назначения – к примеру, мостов – то здесь используется тактика уничтожения надписей на армянском языке. Ярким примером этого служит мост Лалазаря, расположенный в Кашатахском (ранее - Кубатлинском ) районе.

На днях президент Азербайджана Алиев публично заявил, что Азербайджан отреставрировал армянскую церковь. Не могу не отметить то, что в Баку раньше находилось 6 армянских церквей. Четыре из них были уничтожены еще при советской власти. Еще одна – цервковь Святой Богородицы XVIII века – была снесена после арцахской войны. Единственная из сохранившихся в Баку армянских церквей используется в качестве библиотеки. Помимо этого, церковь Сурб Ованнес 1633 года, расположенную в городе Гандзак, азербайджанцы превратили в зал камерной музыки. Это наглядно показывает, что армянские памятники уничтожаются на всей территории Азербайджана, а не только в зоне боевых действий.

Между тем Армения демонстрирует противоположное отношение к мусульманским памятникам, представляющим культурное наследие кавказских татар. Так, наилучшим примером может служить мечеть в Агдаме, которая сохранилась по сей день, бережное отношение к которой, кстати, отметил Томас де Ваал в своей книге “Черный сад”. Кроме того, мечети сохранились и в Шуши.

Не могу не отметить, что наибольший резонанс получило уничтожение со стороны азербайджанских военнослужащих армянских хачкоров Старой Джуги в 2005 году.

Азербайджан забывает, что следы истории не стираются даже после уничтожения культурно-исторических памятников. В своих попытках заявить миру, что они исконно обитали на этих землях, азербайджанцы оказались в смешной ситуации. Ранее Азербайджан указывал на то, что памятники Старой Джуги на самом деле албанские, а христианские албаны – предки азербайджанцев. И после этих заявлений, а также изданных книг на данную тематику, Азербайджан, силами своих военнослужащих, уничтожает хачкары Старой Джуги. Где логика?!

Подобные заявления Азербайджана про албанов и их культурное наследие – это ширма, за которой, спрятавшись от мировой общественности, власти этой страны уничтожают или присваивают армянское культурно-историческое наследие.

А сколько армянских памятников было или есть на территории Азербайджана?

По приблизительным данным, в районах левого берега Куры их было около 3 тыс, в Северном Арцахе - чуть больше. К сожалению, на сегодняшний день, по известным причинам, мы не имеем полноценной информации об их состоянии. Данные, которые мы получаем, поступают к нам случайно. Например, в 2007 году мы получили несколько фотографий, сделанных бельгийским фотографом в Гандзаке. Благодаря им удалось узнать, что были стерты армянские надписи на церкви Сурб Ованнес, варварски повреждено кладбище села Восканапат, и еще ряд подобных вопиющих фактов. К примеру, к расположенной в селе Геташени армянской церкви XIX века была прикреплена табличка, что это - албанская церковь. Албанскими были названы еще несколько армянских церквей XIX-XX вв. Это настолько абсурдная ложь, что вызывает улыбку у историков, ведь албаны исчезли с исторической арены в X веке. 

Помимо этого, Азербайджан выпускает книги, в которых открыто называет армянские культурно-исторические памятники азербайджанскими.

Да, это так. Ярким примером может служить вышедшая под патронажем президента АР Алиева книга по так называемым историческим памятникам Восточного Азербайджана, на обложке которой изображены храм Гарни, кафедральный собор Эчмиадзина и крепость Амберд. Данная книга была издана на иностранных языках, и бесплатно раздавалась в разных странах мира, на официальных ассамблеях и встречах: в Страсбурге, Брюсселе, и так далее.

Не могу не отметить, что Азербайджан имеет преступную власть, ведущую антикультурную политику. Власти Азербайджана, уничтожая наши памятники, брали пример со своего старшего брата – Турции, которая десятилетиями действовала в том же стиле на территории Западной Армении. Тем самым они лишают культурного наследия не только наши исторические земли, но и наносят вред всей мировой культуре. Хачкары Старой Джуги веками привлекали дипломатов, путешественников, искусствоведов из разных уголков планеты. Однако это не помешало азербайджанским военным сравнять с землей эти уникальные памятники. 

Азербайджан действуют так же, как исламисты в Пальмире или талибы в Афганистане. Нет никакой разницы. Я уверен, что если бы мы не освободили Арцах, монастырь Дадиванк постигла бы участь хачкаров Старой Джуги.

Вы отметили уничтожение армянского культурного наследия в Турции. Насколько удручающа ситуация?

От армянских памятников, расположенных в Западной Армении, на сегодняшний день сохранилось 2-3%. Остальные в течение десятилетий были уничтожены турецкими властями. Сегодня, чтобы показать свою, так сказать, толерантность к культурному наследию других народов, они громко заявляют миру о восстановлении всемирно известных памятников в Ани и Ахтамаре. Между тем, одновременно с восстановлением церкви Сурб Хач (Святого Креста) в Ахтамаре, бульдозерами был стерт с лица земли армянский монастырь X века, расположенный от Сурб Хача на расстоянии 5-6 км.

Кроме того, с расположенных в Турции армянских церквей и монастырей последовательно снимают облицовочные плиты, что грозит древним памятникам полным обрушением. В таком состоянии находятся храм Мрен VII века, большая часть церквей монастыря Горомоса X-XIII вв, церковь Тайлар X в, монастырь Хцконк IX в. Подобные факты наглядно демонстрируют, что как Турция, так и Азербайджан преследуют одну цель – уничтожить армянское культурное наследие и фальсифицировать историю.
Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании Ucom признана лучшей телекоммуникационной компанией Армении 2022 по версии Global Banking & Finance ReviewКлиенты ВТБ (Армения) могут получать переводы из России по номеру телефонаIDBank выпускает сразу два транша облигаций: драмовые и долларовыеЯ помогу тебе познакомиться с миром финансов. Idram Junior, новый революционный финансовый инструмент для детейПри технической поддержке Ucom в ереване прошел молодежный чемпионат по самбо 2022 Аналитики Sustainalytics подтвердили соответствие Green Bond Framework Юнибанка международным стандартам Абоненты лучшего предложения всех времен от Ucom получат дополнительные преимущества Америабанк назван самым надежным банком Армении по версии журнала Global Finance Выставка Агропродмаш продолжается Приглашаем на выставку Агропродмаш в Экспоцентре, Москва. ПрофХолодСпециальное предложение безлимитного интернета от Ucom стало бессрочным Встречайте на полностью обновленный онлайн-калькулятор для холодильных камер Ucom и Рес-Рес продолжают сотрудничество в рамках проекта, популяризирующего знания о родине 4.676.836 драмов в фонд 4090. Бенефициар «Силы одного драма» за октябрь – Реабилитационный центр защитника Отечества. Дорогие Учителя, вы – одна из важнейших опор нашего народа и государства. Арман Варданян Успешно завершена крупнейшая программа по корпоративным облигациям на рынке ценных бумаг РА Почему России не нужен «Зангезурский коридор. Армен АшотянГеополитический авантюризм, о котором я давно предупреждал, грозит Армении новыми угрозами. Армен АшотянРоссии много дано, от нее и больше спроса, уже 300 лет армяне смотрят на Север. Ашотян Level Up только для студентов: Ucom предлагает в X2 и в X3 больше интернета Дмитрий Вольвач посетил в Ереване Дом Русской Книги Игорь Маслов посетил в Ереване Дом Русской КнигиФилиал Юнибанка «Номер 47» переехал в новое помещение Сегодня ПрофХолод первый раз приняла участие в самом массовом забеге в Росси, Московском марафоне Европа и США рискуют столкнуться с дефицитом оружия из-за поставок военной помощи киевскому режиму«Зангезурский медно-молибденовый комбинат» работал и продолжает работать в обычном режиме