АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ

Orer.am 6 марта с.г. опубликовал статью, в которой адвокат Гурген Малхасян обвиняет завод АРМЕНАЛ (ЗАО “РУСАЛ АРМЕНАЛ”) в нарушении трудового законодательства. Однако адвокат не приводит доказательства, свидетельства или факты, а публикация содержит голословные заявления.

С учетом того, что дело в настоящее время находится на стадии судебного рассмотрения, есть все основания расценивать публикацию как давление на суд. В своем опровержении мы будем оперировать только цифрами и фактами, доказывающими, что в действительности дирекция АРМЕНАЛа выстраивает отношения с работниками исключительно в правовом поле.

Начнем с первой строчки, в которой работодателю выдвигается обвинение в намерении “лишить работника гарантированного государством заработка”. Дело в том, что государство гарантирует своим гражданам лишь минимальную заработную плату в размере 68 тысяч драмов. На АРМЕНАЛе же категории работников, интересы которой взялся отстаивать г-н Малхасян, работодатель выплачивает ежемесячно 375-385 тысяч драмов. В Ереване, да и во всей Армении найдется не много крупных организаций, обеспечивающих аналогичный заработок, в частности, в горно-металлургической отрасли.

Адвокат Малхасян обвиняет работодателя в невыплате “положенной доплаты за работу в ночное время”. Существующая на заводе реальность неопровержимо доказывает обратное. Более того, часть 1 статьи 148 Трудового Кодекса РА считает ночным временем работу с 22.00 до 6.00. Однако на АРМЕНАЛе, по доброй воле работодателя, к ночному времени относят работу с 20.30 до 8.30, т.е.на 38 процентов больше, и платят за ночную смену не предусмотренные ст. 184 ТК РА 30 процентов, а целых 150 процентов от почасовой тарифной ставки, что в 5 раз превышает законодательную норму.

В публикации адвокат безосновательно винит работодателя в искажении фактов и попытках обхода закона, но не приводит ни одного доказательства, и потому не считаем нужным ее комментировать. Остановимся на утверждении г-на Малхасяна, в котором говорится о подрыве веры трудящихся в государство, имидж страны, что будто бы угрожает национальной безопасности.

К сведению читателей, завод АРМЕНАЛ является единственным на Кавказе и в Центральной Азии производителем высококачественной алюминиевой фольги, крупнейшим в Армении производителем и экспортером готовой промышленной продукции, ведущим грузоотправителем и грузополучателем.

По данным Статкомитета РА и Таможенной службы Комитета государственных доходов РА, доля завода в общем республиканском экспорте в среднем составляет до 5 процентов, в отдельные годы превышая даже 8 процентов. При этом в армянском экспорте в США на фольгу за разные периоды приходится от 50 до 90 процентов.

Теперь об утвержденииг-на Малхасяна, что АРМЕНАЛ якобы наносит финансовый ущерб государственному бюджету. Как свидетельствут отчетность Налоговой службы КГД РА, в 2019 году завод выплатил государственные налоги на сумму почти 2 миллиарда драмов, что на 27,6 процентов больше показателя предыдущего года. Содержащееся в публикации обвинение в “эксплуатации людей в рабских условиях" опровергнем фактами и цифрами:

- на декабрьской конференции входящей в структуру ООН Международной организации труда АРМЕНАЛ бы признан лидером по показателю социальной направленности в горно-металлургической отрасли Южного Кавказа. В Армении этот факт подтверждается врученным заводу в феврале с.г. сертификатом Республиканского профсоюза горняков и металлургов;

- ежедневно каждый сотрудник предприятия за счет работодателя обеспечивается горячим питанием на сумму 1050 драмов, затраты на которое составляют до 11 миллионов драмов в месяц;

- работодатель за счет собственных средств оплачивает также ежегодный медицинский осмотр всего персонала, выделяет солидную материальную помощь для оплаты дорогостоящих операций и иных видов лечения, покрывает половину стоимости путевок в лучшие санаторно-курортные учреждения Армении.

Что касается содержащего в публикации утверждения о намерении премьер-министра РА нанести визит на АРМЕНАЛ, “в ходе которого работодатель может представить главе правительства односторонние и искаженные факты”, разъясним, что из нескольких возможных вариантов посещения в честь Дня предпринимателя одного из крупных армянских предприятий, правительство само выбрало АРМЕНАЛ. При этом программа планируемого визита не содержала обсуждения каких-либо судебных разбирательств.

Уверяем, что посещение завода первыми лицами Армении и России происходило много раз, и когда бы оно снова не состоялось, станет большой честью для всего коллектива АРМЕНАЛа, в течение 20 лет реализующего самый успешный армяно-российский проект в индустриальной сфере.

 

Александр Мелкумян, пресс-секретарь завода АРМЕНАЛ

Вредно ли есть после 6 часов вечера? Ахмет Давутоглу обвинил Эрдогана в том, что он уводит страну от Европы Армянская дипломатия гордится тем, что первой женщиной-послом была Диана Абгар От какого продукта рекомендуется отказаться при склонности к повышенному давлению? Врач-эпидемиолог: Исключено, чтобы протесты способствовали росту числа заражений коронавирусом На территории Армении закрытые автомобильные дороги, в Ларсе скопилось 270 грузовиков В Армении есть закрытые автодороги Глава МИД Арцаха: Азербайджан в оккупированных селах уничтожает память о героях Великой Отечественной войны Новое лекарство показывает обнадеживающие результаты против COVID-19 Первый президент Армении поддержал Генштаб Вооруженных сил Движение по спасению Родины приглашает женщин Армении в военный пантеон «Ераблур» САР: Власти Азербайджана после войны в Карабахе устраивают в России провокации против армян Как изменение климата влияет на здоровье младенцев? В Испании назвали новые угрозы Европе после пандемии Президент Армении поздравил женщин с 8 марта: Армянская женщина-символ нашего возрождения Первый омбудсмен Армении призвала президента выполнить свои конституционные обязанности Названы приложения, которые собирают больше всего данных пользователей В Армении за сутки зарегистрировано 337 новых случаев заражения коронавирусом Поисковые работы на местах боев в Арцахе отменены из-за тумана NASA хочет высадить первую женщину на Луну до конца этого десятилетия
website by Sargssyan