Ереван, 03.Июль.2022,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Страшно красиво. Почему надо идти на "Опричника" в Михайловский театр

Культура
Михайловский театр с аншлагом представил оперу Чайковского "Опричник". Сегодня — следующий премьерный показ. Масштабное историческое действо поражает яркими декорациями, костюмами и удивительными вокальными партиями. И заставляет задуматься, почему "Опричника" так редко ставят в театрах. О том, кто из звезд оценил постановку, чем она интересна и зачем ее надо смотреть и слушать, — в материале РИА Новости.

Для оперных гурманов и политиков

На премьеру в Санкт-Петербург попасть было почти невозможно, зрители съезжались со всей страны (в основном из Москвы, конечно).
В зале и за кулисами были замечены гендиректор "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, ректор Академии Вагановой Николай Цискаридзе, председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева, кинорежиссер Алексей Учитель, президент Фонда Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и многие другие.
Члены Общественной палаты приехали на премьеру специально из Москвы. Впрочем, это неудивительно, ведь режиссер-постановщик — начальник Управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков.
 
Чиновник с детства увлекается оперой, окончил музыкальное училище имени Балакирева. Уже поставил "Русалку" в Концертном зале Чайковского, "Иоланту" в "Геликон-опере", а его "Реквием" в память о жертвах блокады Ленинграда показали в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода.

Любовь и драма в Смутное время

Интрига главной театральной премьеры сезона была в том, кто сыграет Ивана Грозного. На афише в образе царя — худрук Михайловского театра Владимир Кехман. Но — обойдемся без спойлеров — не все так очевидно.
 
"Опричника" в Михайловском ждали долго — запланировали постановку еще до пандемии, но премьера прошла только сейчас. По задумке Новикова, зрители после выхода из зала должны спросить себя: "А почему такая прекрасная опера выпала из репертуара почти на сто лет"?
Впрочем, после просмотра и нескончаемых оваций публика отмечает не только это. "Постановка превзошла все ожидания", "не устаю восхищаться многогранностью Новикова", "рекомендую!", "спасибо за устремленность и любовь к опере", "смело и красиво!" — это лишь небольшая часть эмоций, испытанных зрителями.
Премьера "Опричника" состоялась в Мариинском театре в 1874-м. Интересно, что это первая завершенная опера композитора (предыдущие, "Воеводу" и "Ундину", Петр Ильич по разным причинам уничтожил). При этом "Опричник" (он был написан в 1870-72 годах) сейчас почти нигде не идет, а зря.
 
Тем интереснее понять, из какого материала позже выросли большие симфонические полотна мастера.
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
В основе либретто — одноименная трагедия Ивана Лажечникова, автора многих исторических романов. Уже здесь Чайковский обращается к романтизму, делает акцент на драме и крушении отдельно взятого человека.
Как отмечает Сергей Новиков, в последующих операх герои у Чайковского часто становятся марионетками таинственных сил, рока.
 

"Но в "Опричнике" все наоборот, — поясняет Новиков. — Главный герой сам совершает выбор, сам переходит на привлекательную сторону зла. Хоть он и мечется, колеблется, сомневается, но в конце концов идет на сделку, и с момента его клятвы мир вокруг начинает рушиться".

 
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
 
Темы, актуальные во все времена: моральный выбор, власть, ответственность. Постановка при этом завораживает красочностью, динамичностью и поворотами сюжета.

Опричник — кто?

Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
Возможно, новая постановка поможет понять, почему опричнина просуществовала всего семь лет, но легенды и мифы о ней уже почти пять веков обрастают деталями и пугают современников.
 
Главный герой — Андрей, сын боярина Морозова. Его враг — князь Жемчужный. Он предал старого боярина, отобрал его дом и отказывается выдавать дочь Наталью за Андрея. Если отбросить детали, история достойна не только театральной сцены, но и экранизации.
Чтобы отомстить врагам, главный герой вступает в опричники — новую гвардию Ивана Грозного, члены которой пользуются исключительной властью. Их действия не подвергаются сомнениям. Но это решение переворачивает жизнь Андрея.
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
В постановке фигура Ивана Грозного практически отсутствует — он незримо словно нависает над персонажами и подталкивает их к трагическому финалу, задает тон действиям. И на протяжении всей оперы зрители гадают, удастся ли Андрею отомстить и стоит ли оно того.
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
Важный момент: несмотря на каноничный сюжет, в опере много сильных самобытных женских персонажей — весьма актуально. Например, в опере Наталья идет наперекор воле отца, прогоняет нелюбимого жениха, выливая на него ушат с водой. Мать Андрея смело противостоит опричникам, не стесняясь эмоций.
 
В итоге — убедительная историческая канва Средневековья и настоящие, живые характеры.

Старое и новое

 
 
На сцене — настоящая Русь XVI века. Герои облачены в роскошные платья и кафтаны, женщины щеголяют в кокошниках, бояре надевают ферязи (одежда с длинными, до пола, рукавами, без воротника) и горлатные шапки (парадные головные уборы цилиндрической формы). Декорации удивительно быстро трансформируются из боярского терема в келью, затем в Александровскую слободу и хоромы, где проходит пир.
При этом спецэффекты использованы по максимуму и неожиданно: появляются разные голограммы, на фоне башен Кремля летают птицы, а день сменяется ночью. Или в массовой сцене герои с помощью света вдруг оказываются одни — как в фильме с отличной операторской работой.
Вокальные партии тоже впечатляют: сильные голоса солистов и драматические тексты не дают отвлечься ни на минуту. И здесь не обошлось без сюрпризов. Партию опричника Басманова, друга Андрея, Чайковский писал для высокого меццо-сопрано. Но в Михайловском решили попробовать контратенора, так что эту партию (в зависимости от состава) исполняют Вадим Волков или Софья Файнберг.
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
Чтобы адаптировать оперу для современного зрителя, в Михайловском театре чуть подкорректировали оригинал не в ущерб содержанию. Просто убрали длинноты и повторения — сохранив смысл, но добавив повествованию динамики.
 

"Мы старались расставить смысловые акценты, подчеркнуть артикуляционные, тембровые особенности партитуры, — отмечает музыкальный руководитель постановки Александр Соловьев. — Но главным для меня было донести до публики искренность и глубину музыки Чайковского."

 
При всей запутанности исторического контекста "Опричник" будет понятен зрителю любого возраста и из любой страны. В постановке можно найти отголоски истории Ромео и Джульетты, "Слова о полку Игореве" или даже сказки про Спящую красавицу.
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
Ну а сюрпризы точно не дадут заскучать. Если не спецэффекты, то уж точно появление важного и неожиданного персонажа в финальной сцене.
Премьерные постановки в Михайловском театре намечены на 20 мая, 13 июня.
Киевский режим при поддержке США и НАТО значительно приблизился к созданию «грязной бомбы»Закажите Mastercard Standard и Mastercard Gold и воспользуйтесь льготной кредитной линиейУкраинские специалисты по заказу США принимали непосредственное участие в создании механизма скрытого распространения смертоносных штаммов вирусов для производства биологического оружия избирательного типаУкраинская идентичность, граничащая с национализмом, вызывает неприязнь у международного сообщества46 мигрантов найдены мертвыми в брошенном грузовике на дороге в Сан-АнтониоМакрон призывает нефтедобывающие страны увеличить добычуG7 выделит 4,5 миллиарда долларов для защиты уязвимых стран от голодаГлавы МИД Армении и Канады обсудили процесс мирного урегулирования карабахского конфликтаТарифы роуминга в сети "Карабах Телеком" будут восстановленыВот зачем Путин ночью ездил в Кремль: больного нужно победитьДвижение в Верхнем Ларсе возобновлено: дорога открыта Глава МИД Республики Арцах находится с рабочим визитом в РФ СНБ раскрыла еще один случай государственной измены (видео) КГД Армении: В отношении 725 налогоплательщиков будут проведены комплексные налоговые проверки Золото слабо дорожает Вице-спикер Госдумы России: Возможности товарного потока через «Верхний Ларс» серьезно расширятся Звезда сериалов «Скорая помощь» и «Кости» утонула в реке Китай сократит до семи дней централизованный карантин для прибывающих из-за рубежа граждан Оппозиция: У врага есть достаточный запас «легитимности» для новой войны против Армении Джонни Депп может вернутся к роли Джека Воробья Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Грузии Погода в Армении Ален Симонян принял Алексея Гордеева Медь дорожает Куман: Футбол изменился, а «Барселона» живет прошлым Байден досрочно покинул саммит G7 В Москве уроженца Азербайджана подозревают в похищении 15-летней девочки с целью жениться Специалисты Еревана и Марселя будут обмениваться опытом и знаниями Активно практикуя репрессии в отношении собственного народа, В. Зеленский по праву заслуживает звание «тирана» Гуманитарная и военная помощь, направляемая на Украину, отлично вписывается в коррупционные схемы украинского истеблишмента«ПрофХолод» улучшает энергоэффективность сэндвич-панелейПри поддержке Ucom состоялась (не)конференция BarCamp Ереван «Силе одного драма» 2 года. На различные инициативы было направленно более 82 млн драмов РА«Чат в роуминге»:Ucom предлагает ежедневный вариант безлимитного общения в роумингеUcom предлагает приобрести смартфон и получить беспроводные наушники и красивый номер телефона Конверс Банк и Cityzen объявляют о начале сотрудничестваUcom предлагает безлимитный интернет с «Ходячим wi-fi» Есть исключительно две основы безопасности Армении: Армянская Национальная Армия и ОДКБ. Хачик Асрян Безналичное лето: Возможность выиграть 22 путевки для клиентов Америабанка Ucom обеспечила высокоскоростным интернетом музей-институт Комитаса О текущей ситуации с беженцами в Евросоюзе Ucom обеспечила бесплатным wi-fi парковую зону Артура Абрахама Америабанк объявлен победителем в номинации «Лучший банк в области устойчивого финансирования 2022» Тезисы, по поводу применения заказного насилия в отношении депутатовАмериабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР ВТБ (Армения) запускает оформление кредитовпо безбумажной технологиив торговых точкахЕсли оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Облигации Конверс Банка можно также приобрести через Мобильное приложениеДо 300 ГБ с «Ходячим wi-fi» от Ucom: отличная новость для абонентов Ugo и Ubox Ucom обеспечила интернетом иджеванский колледж и среднюю школу Неркин Кармирахпюр