Ереван, 04.Декабрь.2022,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


История России сквозь века

Культура

История России — не только в книгах и архивах. Ее можно изучать по модным тенденциям, костюмам и даже военной униформе. Российские солдаты в разное время носили шинели как в Пруссии, кокарды и мундиры как во Франции или народные косоворотки. О том, почему это важно и как военная униформа отражала события в мире, — в материале РИА Новости.

 

«Ты не так завязал морской узел! Ну что ты, давай покажу как!» — говорит школьница в тельняшке и бескозырке мальчику, сидящему на скамейке в такой же форме.

Экскурсионная группа в одном из залов Музея военной формы одежды пытается справиться с веревками, чтобы сделать морские узлы, все подшучивают и помогают друг другу. Через несколько минут, хохоча, вместе с гидом экскурсанты отгадывают, что значат слова из морского сленга и жаргона.

 
1 / 2
Посетители в Музее военной формы в Москве

«Банка? Туда же варенье кладут!» — восклицает кто-то из группы, а потом удивляется, что в море банка — это скамейка. «Я думал, что «зайчик» прыгает по лесу, а не обозначает верхушку волны», — шепотом говорит соседу школьник, ощупывая рукав формы на одном из манекенов.

 
1 / 3
Постоянная экспозиция в Музее военной формы в Москве

Музей — настоящий временной портал, в котором костюмы можно трогать руками, изучать ткани и даже примерять некоторые элементы. Здесь красочные кафтаны, там элегантные мундиры, а вот лаконичные кюлоты и строгие кители, есть даже придворное женское платье!

 
 

В первом же зале, посвященном армии Петровской эпохи, кажется, что попадаешь в исторический квест. Среди манекенов в «венгерском платье» или униформе западноевропейского образца непроизвольно хочется выпрямиться, не шуметь и только изучать.

 

Русское и прусское

А изучать есть что: например, Петр I, который создал регулярную армию, как поклонник всего европейского «переодел» солдат по прусскому образцу. В кафтаны с обшлагами, камзолы, сапоги с гетрами и картузы.

 
1 / 5
Форма рядового Московского гренадерского полка (1797-1799) в Музее военной формы в Москве

«Каждый самодержец старался менять форму армии. До второй половины XVIII века военная мода во многом следовала за гражданской одеждой, повторяла покрой мужского платья, и только после — развивалась самостоятельно, став более удобной для походов, ведения боя», — рассказал руководитель музейно-выставочного департамента музея Антон Глинкин.

Интересно, что именно из-за удобства появилась знаменитая треуголка, которую в России заимствовали из Западной Европы и носили повсеместно почти полтора века.

 

«Откуда взялась треуголка? Солдаты использовали шляпы с круглыми полями — они закрывали плечи, но мешали во время прицеливания, поэтому их сначала подгибали, а потом стали пристегивать пуговицами», — пояснил музейный педагог и экскурсовод музея Денис Петров.

1 / 4
Экспонаты в Музее военной формы в Москве

Но и Россия опережала западноевропейскую военную мысль: в 1786 году провели «потемкинскую реформу». «Князь сделал обмундирование в первую очередь удобным. Солдаты носили широкие шаровары, короткие куртки, каски с невысоким плюмажем. Остальные армии мира пришли к этому только в конце XIX века», — отмечает Глинкин.

В ней русские войска под командованием Суворова штурмовали Измаил, образ «суворовского богатыря» обычно ассоциируется именно с этой формой. Правда, она просуществовала только десять лет: Петр III, восхищаясь Фридрихом Великим, вернул все прусское.

 
1 / 4
Постоянная экспозиция в Музее военной формы в Москве

Некоторые страны диктовали военную моду (и по форме одежды, и в тактическом искусстве) государствам по всему миру. В XVIII веке — это Пруссия. А с XIX века ее место занимает Франция. По образу Франции вводятся конно-егерские, карабинерные полки или новые элементы строя. Подражание было таким точным, что, по легендам, во время Бородинского сражения французы иногда нападали на свои союзные войска. Потому что принимали их за русских.

 

Женщины и форма

Но армия — это не только мужчины. Императрицы тоже активно модернизировали военную форму и задавали моду.

Например, Анна Иоанновна ввела новый род войск: при ней в России появились красавцы-кирасиры, внушительные всадники со стальными нагрудниками на высоких лошадях. А Екатерина II тоже первая (но уже в мире) ввела моду на мундирное платье среди царствующих особ и в целом среди представительниц правящих домов в Европе.

 
 

«Начиная с Екатерины II женщины императорской фамилии становились почетными командирами полков, которые назывались их именами, — пояснил Антон Глинкин, — а во время праздников принимали парады, дарили военным подарки».

Такое присутствие царицы-матушки ценилось солдатами и становилось сюжетом для семейных легенд. Именно начиная с российской императрицы подобное шефство стало традицией в Европе и сохранилось до сих пор.

 

НАПРИМЕР, БРИТАНСКАЯ КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II И ШВЕДСКИЕ ПРИНЦЕССЫ ПРИНИМАЮТ ПАРАДЫ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ.

Королева Елизавета II на параде в Лондоне
Королева Елизавета II на параде в Лондоне

Раньше она обычно состояла из мундира, юбки-амазонки и головного убора. В музее выставлен мундир Екатерины II. По виду это вполне элегантное и в то же время утилитарное красно-синее шелковое платье с золотой богатой вышивкой на рукавах, воротнике, корсаже и по подолу.

 

Наше, удобное, родное

При Александре III форма «становится похожа на национальный русский костюм, — отмечает Денис Петров. — Это кафтан, шаровары, кушак. Аристократия даже прозвала Александра III мужицким царем.

В этом зале вспоминается фильм «Сибирский цирюльник». Темно-зеленый цвет, минимум деталей, отсутствие цветных лацканов. Кажется, что находишься в декорациях к картине, а из-за угла сейчас выйдет дворецкий и пригласит к столу.

 

При Николае II русско-японская война, революция 1905 года показали, что нужны изменения. Форма стала защитного цвета (уже стало не до красоты). Гимнастерки, кирзовые сапоги сохранялись почти до конца 1960-х годов!

Потом уже добавились буденовки, напоминающие шлемы богатырей и отсылающие к фольклору, или шинели с косым запахом.

 

Они разрабатывались еще в царской России по эскизам Василия Васнецова. "Тогда рассчитывали «переодеть» армию к победе в Первой мировой войне, чтобы русские войска в Европе были в форме с древнерусскими мотивами. Псевдо-древнерусский стиль вообще был моден, даже в архитектуре. Но этого не произошло — и часть разработок пошла для формы Рабоче-крестьянской армии первых лет», — говорит Глинкин.

Но один из самых любопытных экспонатов музея — «солдат будущего». В камуфляже, покрытый экзоскелетом на плече, со специальными навигаторами на запястьях, новейшим оружием.

 
Экспонат Солдат будущего с российской боевой экипировкой Ратник в Музее военной формы в Москве
 

«У него еще есть незаметная жидкая броня — гель толщиной в пару наномикрон, который твердеет, как только пуля попадает в человека. Большая часть этой формы еще нигде не применяется, а только разрабатывается», — рассказывает Денис Петров. 

«Это как в компьютерной игре!» — восклицает один из посетителей. «Ощущение, что смотрит прямо на тебя», — шепчет женщина, стоящая рядом с манекеном. «Солдат будущего» окружен оградой, на которой установлены планшеты, в них можно изучить вблизи каждую деталь его фантастического костюма.

 

«Музей решает параллельно две задачи. Первая — просветительская, образовательная, задача пробудить интерес детей к истории и вторая — показать, что служить в армии — не только ответственно, почетно, тяжело, но и красиво. Потому что военная форма всегда украшала мужчину, выделяла его, делала объектом обожания прекрасного пола» — считает помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский.

 
Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании Ucom признана лучшей телекоммуникационной компанией Армении 2022 по версии Global Banking & Finance ReviewКлиенты ВТБ (Армения) могут получать переводы из России по номеру телефонаIDBank выпускает сразу два транша облигаций: драмовые и долларовыеЯ помогу тебе познакомиться с миром финансов. Idram Junior, новый революционный финансовый инструмент для детейПри технической поддержке Ucom в ереване прошел молодежный чемпионат по самбо 2022 Аналитики Sustainalytics подтвердили соответствие Green Bond Framework Юнибанка международным стандартам Абоненты лучшего предложения всех времен от Ucom получат дополнительные преимущества Америабанк назван самым надежным банком Армении по версии журнала Global Finance Выставка Агропродмаш продолжается Приглашаем на выставку Агропродмаш в Экспоцентре, Москва. ПрофХолодСпециальное предложение безлимитного интернета от Ucom стало бессрочным Встречайте на полностью обновленный онлайн-калькулятор для холодильных камер Ucom и Рес-Рес продолжают сотрудничество в рамках проекта, популяризирующего знания о родине 4.676.836 драмов в фонд 4090. Бенефициар «Силы одного драма» за октябрь – Реабилитационный центр защитника Отечества. Дорогие Учителя, вы – одна из важнейших опор нашего народа и государства. Арман Варданян Успешно завершена крупнейшая программа по корпоративным облигациям на рынке ценных бумаг РА Почему России не нужен «Зангезурский коридор. Армен АшотянГеополитический авантюризм, о котором я давно предупреждал, грозит Армении новыми угрозами. Армен АшотянРоссии много дано, от нее и больше спроса, уже 300 лет армяне смотрят на Север. Ашотян Level Up только для студентов: Ucom предлагает в X2 и в X3 больше интернета Дмитрий Вольвач посетил в Ереване Дом Русской Книги Игорь Маслов посетил в Ереване Дом Русской КнигиФилиал Юнибанка «Номер 47» переехал в новое помещение Сегодня ПрофХолод первый раз приняла участие в самом массовом забеге в Росси, Московском марафоне