Yerevan, 16.October.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
UCOM has officially launched the sale of IPHONE 13 Today, the newly appointed Ambassador of France in Armenia, H.E. Ms. Anne Louyot visited the Engineering City (EC) Ucom employees received recognition for their services to the homeland А success story - Argentinean center "UDAYS" special offer at UCOM: disconts for all smartphones and accessories for 2 days only Ucom TV subscribers to watch UEFA Super Cup match on first Armenian sports TV channels YSU with financial support of IDBank announces Scholarship Competition after Gevorg Arshakyan 6,925,000 AMD to the Insurance Foundation for Servicemen: The next beneficiary of the “Power of One Dram" is the Vahe Meliksetyan Fund Ucom is the first company in Armenia to rebroadcast a 4K tv channel Ucom’s Level Up 1700 regional tariff plan users to receive more than those in Yerevan


"Это правительство подорвало потенциал экономики, список вреда очень длинный"- Председатель Аудиторской палаты: "Паст"

Politics

Газета "Паст" пишет.

Это правительство обещало "экономическую революцию" после "политической революции", которую оно буквально "осуществило" в кавычках. Экономика полностью рухнула, и это и есть упомянутая революция. Это не просто сиюминутная неудача, экономический потенциал потерпел крах. Такое мнение в беседе с "Паст" выразил председатель Счетной палаты Наири Саргсян.

Он подчеркнул, что необходимо провести серьезную работу по восстановлению несостоятельной экономики этого правительства в течение нескольких лет. По словам нашего собеседника, первая из самых больших проблем - это госдолг. "При этом правительстве государственный долг увеличился более чем на 2 миллиарда долларов, что полностью покрыло текущие расходы. В Армении капитальные затраты не производились. Это преступление. Занимать деньги для выплаты страховых взносов, а также текущих расходов является преступлением. Долг, с другой стороны, используется исключительно для капитальных затрат, для дальнейшего усиления или консолидации экономического потенциала".

Ссылаясь на то, что только за пять месяцев этого года госдолг РА увеличился почти на 850 миллионов долларов, он подчеркнул: "Представьте, если мы возьмем госдолг и, например, построим тоннель в Сюнике, что будет иметь большое и положительное влияние на экономику с точки зрения транспортных дорог, также будет снижение себестоимости продукции. После этого государство, естественно, получит более высокие доходы. В этом случае можно точно сказать, что консолидация долга будет эффективной. Подавляющая часть доходов нашего государства формируется за счет уплаченных налогов, и если доходов недостаточно, мы должны либо продать государственную собственность, либо взять взаймы. Мы продали почти всю государственную собственность, которая была у нас, и остался один инструмент: привлечение долга, которого не избежать. Другой вопрос, на что мы тратим долг. Например, строим ли мы туннели, дороги, мосты, инфраструктуру, что положительно скажется на экономическом потенциале в будущем? Это правительство этого не сделало. Долг в размере более 2 миллиардов долларов был потрачен исключительно на обслуживание текущих расходов". По его словам, в случае с упомянутыми 850 миллионами проблема должна рассматриваться в контексте шагов правительства. Отношение долга к ВВП может составлять 70%, и кризиса может не быть. Вопрос в эффективном управлении. Степень риска внешнего долга зависит не от размера долга, а от направления расходов. Конечно, размер тоже опасен, но большая опасность - в направлениях ", - подчеркнул наш собеседник. 

Другой важный вопрос, по словам Наири Саргсяна, - это инвестиционная среда: "Никаких шагов по повышению инвестиционной привлекательности предпринято не было. Напротив, все, что у нас было в этом отношении, было испорчено. Неэффективная борьба с коронавирусом, проигранная война, политическая нестабильность, непредсказуемость, формирование ложноположительных ожиданий в обществе. Список прямого ущерба экономике со стороны этого правительства очень длинный. Экономика была инерционной последние три года. Когда мы подали сигнал, что экономика движется в пропасть и ее необходимо остановить, они сделали обратное. Они нажимали на кнопку, чтобы поставить экономику на грань краха и ускорить ее, чтобы экономика рухнула раньше".

По словам Наири Саргсяна, мы можем говорить об инвестициях только в том случае, если у нас будет безопасность, а также политическая стабильность. "Сейчас у нас нет зоны безопасности, у нас нет политической стабильности, и говорить об инвестициях в данном случае бессмысленно. Об этом можно будет говорить в том случае, если ситуация разрешится после 20 июня, будет политическая стабильность, за которой последует стабильность безопасности. В этой ситуации надеяться на экономику, как и на развитие экономики, бессмысленно. Мы должны подождать еще 4 дня и попрощаться с этим злом, после чего мы должны поставить перед новым правительством новый вызов и новую стратегию. Конечно, я считаю воспроизводство этого правительства самым маловероятным сценарием, однако следует отметить, что в этом случае у нас не будет государства. А если у нас нет государства, то о какой экономике идет речь? Будущее нашего государства, самый важный принцип выживания нашего государства, было нарушено".

В беседе с Наири Саргсян мы также сослались на данные Счетной палаты, которые доказывают, что почти в половине государственных органов внутренний аудит не проводился. "Внутренний аудит проводится двумя способами. В министерствах, аппаратах Национального собрания и Президента, в правительстве и других органах на постоянной основе работали сотрудники, которые должны были помочь главе государственной администрации в достижении уставных целей. Другими словами, они должны были помочь с точки зрения разработки и управления параллельными подразделениями, чтобы выяснить, например, были ли затраты использованы экономично, с пользой и эффективностью. Институт внутреннего аудита важен во всем мире. В нашем случае руководитель ревизии подчинялся руководителю аппарата или министру, а здесь независимость ставилась под сомнение. Другими словами, внутренний аудит может быть субъективным и выполнять инструкции", - сказал он, отметив, что позже параллельно была поставлена ​​версия, согласно которой следует объявлять государственные тендеры.

"Аудиторские компании могут участвовать в этих конкурсах и предоставлять ежегодные услуги. Это уже привело к созданию и повышению эффективности института. Это правительство, когда пришло к власти, сократило вышеупомянутые позиции, и было принято решение перейти к полной версии, по которой аудиторские компании должны были контролировать через государственные закупки. На первый взгляд, это был разумный шаг. Но поскольку у нас серьезный кризис в системе власти, это дало противоположный результат.

Текущая модель была снесена, а следующая не использовалась. В результате были сокращены рабочие места, уволены внутренние аудиторы и не объявлены государственные тендеры. Хотя некоторые из них были анонсированы, но потом не подписывали контракт и так далее. По большому счету, предыдущая система, пусть и плохая, в течение 2020 года вообще перестала работать. Это привело к тому, что руководители учреждений не получили помощи в достижении поставленных целей, а с другой стороны, не осуществлялся контроль, чтобы выяснить, были ли государственные средства потрачены с пользой, эффективностью и экономичностью. Кстати, именно эти три составляющие и были основной функцией внутреннего аудита. В результате всего этого мы получили абсорбцию государственного долга и растрату бюджета в виде бонусов. Между тем, внутренний аудит может зафиксировать его недопустимость, что даст возможность Счетной палате в будущем сообщить о преступлении в прокуратуру. Ликвидация Института внутреннего аудита упустила из виду очень важную цепь преступлений. Это еще один вид преступления, причем тяжкого преступления".

Ссылаясь на то, что почти половина госзакупок была сделана одним человеком, Н. Саргсян отметил: "Когда товар можно купить у двух или более человек, конкуренция является обязательной. Если конкурс не объявляется, значит, здесь тоже много элементов государственной преступности. Это благодатная почва, на которой начинаются коррупция и взяточничество. Например, когда приобретающие государственные органы и поставщики могут заключать контракты на поставку на сумму X, и часть суммы возвращается руководителю приобретающего государственного органа или организации-заказчику. Существуют очевидные элементы взяточничества и коррупции, которые следует расследовать. Если нет причин, по которым покупка должна быть сделана одним человеком, то определенно есть основания подозревать, что имели место взяточничество и преступление".

Подробности в сегодняшнем выпуске газеты "Паст".

UCOM has officially launched the sale of IPHONE 13 Today, the newly appointed Ambassador of France in Armenia, H.E. Ms. Anne Louyot visited the Engineering City (EC) Unibank issued preferred shares with a 12% yield At Ucom only: TV sets at 10% discount + 1 month free uMix package + 4K TV channelUcom hosted interns of russian CBOSS corporation for a monthThe 20-episode “BLOODY BET” thriller to be broadcast on UCOM's “ARMENIA PREMIUM” TV channelA Success Story - Green EnergyUCOM offers affordable gadgets at bigger discountArmenian teams won silver and bronze medals in the international festival of intellectual games UCOM prolongs the unlimited internet offer for the level up 4700 and level up 5500 subscribers Ucom employees received recognition for their services to the homeland IDBank as a sponsor of the charity concert "Armenian Rock for Children with Cancer" IDBank prematurely finished the placement of the second tranche of bonds of 2021Unibank will celebrate its 20th anniversary organizing a festival of intellectual games Naregatsi Art Institute marked its 17th anniversaryА success story - Argentinean center "UDAYS" special offer at UCOM: disconts for all smartphones and accessories for 2 days onlyIDBank issues another tranche of dollar bondsNew subscribers of the UCOM’S MOBILE INTERNET UGO 5500, UGO 7500 AND UBOX 12500 tariff plans to get 2x more intrnet At UCOM only: NEPLUS NORD N100 smartphone + LEVEL UP 2700 inclusions 3 months for free + SIM-CARD with a nice number Ucom subscribers to benefit from another reduction of roaming rates starting from 4.4 AMD per 1 MBIDream Online. the start of your career Ucom TV subscribers to watch UEFA Super Cup match on first Armenian sports TV channels Ucom and Teach for Armenia team up to boost student leadership in Armenia and ArtsakhYSU with financial support of IDBank announces Scholarship Competition after Gevorg Arshakyan 6,925,000 AMD to the Insurance Foundation for Servicemen: The next beneficiary of the “Power of One Dram" is the Vahe Meliksetyan Fund Ucom is the first company in Armenia to rebroadcast a 4K tv channel Ucom’s Level Up 1700 regional tariff plan users to receive more than those in YerevanATEME Transforms Telecom Armenia’s Operations with Complete OTT Video-Delivery Solution Education is the basis of a strong state: IDBank and Russian-Armenian University announced cooperation “UCOM SPORT” challenge kicks off during Tokyo 2020 timeframeCross-listing of Unibank bonds on the Moscow Exchange was recognized as the best deal in Armenia UCOM offers WI-FI AS A SERVICE to its business customersAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2021 as the Best Bank in Armenia Ucom performed excellently the technical work in connection with parliamentary elections in Armenia IDBank's Visa Digital card: another key to online and contactless paymentsFor the information of the media uDay at Ucom online shop: up to 80% discount for smart gadgets, devices and smartphones Unibank has announced new loans for SME togheter with KfW bankUcom Level Up subscribers can watch uMediaroom mobile TV unlimitedly Success story- Outdoor training workouts: emerging new cultureMoody's revised the Outlook on Ameriabank to Stable IDBank’s new offer for business With Ucom’s Level Up tariff plans subscribers have unlimited access to Netflix, Duolingo and Zoom Artak Tovmasyan has announced about the unreliability of electoral lists in parliamentary electionsMy team and I will be a "pressure group" for the next government. ArtakTovmasyanWith UCOM's LEVEL UP tariff plans subscribers have unlimited access to TIKTOK, SPOTIFY and COURSERAUCOM offers buying ALCATEL 1S and receiving HIPER OKI wireless earbuds as a giftDuring EURO 2020 Ucom subscribers to take part in the uMeter voting and draw Let’s weave kindness: The “Power of one dram” initiative is one year old.