Yerevan, 02.April.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers Ucom offers discounts on a number of devices on the occasion of love holidays


Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении

Society

Финансовый директор Америабанка Ованес Тороян дал интервью изданию Global Markets, в котором рассказал о стратегии Банка и об основных факторах, которые обеспечили его успех в банковском секторе Армении. Представляем вашему вниманию полное интервью. 

 - Г-н Тороян, не могли бы Вы указать на некоторые из ключевых стратегических направлений деятельности Вашего банка в прошедшем году? 

 - Вот уже почти десять лет Америабанк является ведущим финансовым учреждением Армении. Несмотря на то, что 2022 год начался с очередной волны неопределенности для мировой экономики, мы смогли сохранить и еще больше укрепить свои позиции, утвердив репутацию стабильного, современного и конкурентоспособного финансового учреждения со значительным потенциалом роста. 

В течение последних шести месяцев основное внимание уделялось цифровой трансформации, соответствию законодательным требованиям и управлению рисками - тем действиям, которые, по нашему мнению, являются ключевыми факторами дальнейшего роста.  

 - Касательно финансовых показателей Америабанка за прошедший год, какие основные моменты Вы бы подчеркнули?

 - Примечательно, как многого добился Америабанк с точки зрения финансовых показателей и разработки новых продуктов, услуг и технологий. В прошлом году мы продолжали инвестировать в дигитализацию, улучшили качество обслуживания клиентов, внутреннюю эффективность, модернизировали услуги и оптимизировали нашу операционную деятельность. Соотношение затрат к доходам Банка поддерживалось на уровне ниже 40%. Мы обеспечили впечатляющий уровень прибыли при прочных позициях капитала и ликвидности. Годовая рентабельность собственного капитала составила 28%, с чистой процентной маржей 5.4%. Мы сумели обеспечить значительный непроцентный доход. В соответствии с нашей стратегией, розничные кредиты и кредиты МСП составили более 60% в общем объеме кредитов. Совокупный среднегодовой темп роста розничного портфеля за три года составил 30%, а рост портфеля МСП — 17.2%. Как всегда, Банк применяет надежные методы управления рисками. В 2022 году коэффициент проблемных кредитов постоянно улучшался во всех сегментах и составил 2.9%. Стоимость кредитного риска составила около 0% благодаря консервативному резервированию в течение предыдущих двух лет. В то же время Америабанк обеспечил исключительное качество обслуживания с показателем лояльности клиентов (NPS) более 75% и с высоким индексом клиентского опыта (9.5 из 10).  

 - Укажите, пожалуйста, основные направления деятельности, в которые Банк инвестировал и планирует продолжать инвестировать.

 - Будучи в авангарде банковского сектора Армении и его трансформации, Америабанк продолжает инвестировать в ИТ-технологии и дигитализацию в соответствии со своими стратегическими приоритетами. Большое внимание будет также уделяться перекрестным продажам, апселлингу услуг и предложений растущему количеству наших клиентов. В то же время мы направим ряд действий на изучение новых возможностей в определенных секторах экономики, особенно тех, которые также будут способствовать увеличению объемов банковских транзакций и непроцентных доходов. Важно отметить, что более 90% всех транзакций в Банке осуществляется вне филиалов Банка.  

И в заключение, мы будем и дальше инвестировать в человеческий капитал и повышать производительность и мотивацию сотрудников путем интенсивных курсов обучения и переподготовки. 

 - Вопросы экологического, социального и корпоративного управления (ESG) и устойчивости являются важнейшими стратегическими аспектами банковского сектора. Какие разработки или инициативы были реализованы Америабанком в прошедшем году, которые демонстрируют степень важности и значимости вышеперечисленных аспектов для Вашей организации? 

 - Как ведущее финансовое учреждение Армении, Америабанк осознает свою ответственность и ключевую роль в содействии переходу Армении к устойчивому будущему. Мы осознаем, что изменение климата и аналогичные экологические риски являются огромными вызовами на сегодняшний день. Сопряженные с ними экономические и социальные риски представляют существенную угрозу для долгосрочного роста и развития общества. 

Мы также поддерживаем достижение Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) и в рамках данной инициативы вносим свой вклад в финансирование проектов в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности, проектов по предоставлению доступа к чистой электроэнергии, в инвестиции в экологически чистый транспорт и развитие технологий и, в конечном итоге, поддерживаем слаборазвитые сообщества посредством различных проектов. С 2010г. Америабанк профинансировал таких проектов на сумму 250 миллионов долларов США при сотрудничестве с различными международными финансовыми учреждениями.  

Америабанк является первым и ведущим эмитентом зеленых облигаций в Армении. С 2020 года мы выпустили зеленые облигации на сумму более 60 миллионов долларов США. 

 - Банки жестко конкурируют друг с другом в области инновационных, цифровых банковских продуктов и услуг. Какие новые и значимые цифровые банковские продукты и услуги Америабанк внедрил в прошлом году, и насколько они успешны?

 - В условиях стремительной трансформации поведения потребителей в цифровой среде мы добились многообещающих результатов в диверсификации и дигитализации наших услуг. Ответственность, гибкость, инновационное мышление и культура общего успеха, движимые желанием удовлетворить потребности клиентов — вот формула успеха в области цифровой трансформации. 

В этом контексте последние два года ознаменовались разработкой и внедрением комплексной цифровой экосистемы — первой в своем роде на рынке в Армении. Это единое окно для банковских и небанковских услуг, охватывающее автомобильный рынок, жилищный рынок и электронную коммерцию, а также уникальную экосистему для малого и среднего бизнеса с возможностью подачи заявок в режиме онлайн и оценки кредитоспособности на основе машинного обучения. 

 - Будущее глобальной экономики полно вызовов. Какие основные риски и экономические вызовы Вы видите для Америабанка в ближайшие 12 месяцев?

 - Несмотря на то, что текущий год для Армении достаточно продуктивный с точки зрения экономического роста, пока есть много неопределенностей, происходят структурные изменения, трансформируются отдельные отрасли экономики, происходят сдвиги в глобальных цепочках поставок, которые еще должны отразиться на экономике страны. Хотя управлять ведущим финансовым учреждением страны в условиях этих неопределенностей сложнее, перечисленные проблемы также открывают много возможностей. В условиях ожидаемого повышения процентных ставок, ухудшения некоторых параметров риска, растущей потребности в климатических решениях и растущей зависимости нашей клиентской базы от цифровых гаджетов, Америабанк продолжит уделять основное внимание цифровой трансформации, надлежащему управлению рисками и дальнейшему совершенствованию деятельности в области экологического, социального и корпоративного управления для достижения нашей конечной миссии — «улучшения качества жизни» людей. 

Об Америабанке 

Америабанк является одним из крупнейших финансовых учреждений Армении, с объемом активов свыше 1 триллиона драмов РА, и играет важную роль в экономике страны. Являясь динамично развивающимся универсальным банком, Америабанк предоставляет широкий спектр инновационных банковских услуг через многофункциональную платформу, с акцентом на цифровые продукты.

Банк придерживается клиентоориентированной политики для обеспечения высокого качества обслуживания и удовлетворенности банковским опытом в современной цифровой среде.

Америабанк привержен принципу ответственного ведения бизнеса и способствует переходу Армении к экологически устойчивому будущему. 

 

The Shortest Path to Your New Home. IDBank at Toon Expo 2023 Euromoney named Unibank Privé the best private bank in Armenia Unibank will take part in “TOON EXPO 2023” international exhibition Converse Bank՛s bonds have been listed on Armenian Stock Exchange“Aniv” Foundation and “Matena” International Business School have become partners Ucom offers a new uDrift 3500 mobile internet tariff plan AraratBank named Partner of the Year 2022 Mane Tandilyan and Mesrop Arakelyan, met today at the French Embassy with H.E. Madam Anne Louyot, Ambassador Extraordinary a d Plenipotentiary of France to the Republic of Armenia, and Christophe Katsahian, First Counsellor at the Embassy of FranceUcom: New App, New Features AraratBank joins the United Nations Women's Empowerment Principles Initiative USAID supports the development of the economy in Armenia Unibank became the leader by the number of consumer loans Idplus loyalty platform as a DigiTec participant Welcome to the ID booth. Idram and partners at DigiTec IDBank - participant of DigiTec Expo The big game is just beginning. IDBank is the main sponsor of the Football Federation of Armenia The topic of this year's Jessup Competition is particularly relevant for Armenia given the recent war and the legal challenges that have arisen as a result Converse Bank has completed the distribution of bondsAraratBank committed to the Sustainable Development Goals of the United NationsUcom offers Honor X9a smartphone at 4000 amd/month, plus Honor X3 wıreless earbuds, 100 GB of ınternet and a nıce phone number Ameriabank doubles SME portfolio over five yearsUcom announces ceo transition. Ara Khachatryan to step down; Ralph Yirikian to take over Exclusive evening on March 1Your first financial app. Idram Junior is already a reality Ucom’s call center in Vanadzor is 1 year old The international Aikido Aikikai festival was held with the technical support of Ucom Unibank collaborates with “Matena” International Business School AraratBank rolls out a new business loan in foreign currency The Power of One Dram for Artsakh“I considered myself successful, when I came back to my village and established the first business”, Chef Yura SargsyanChanges have been applied to the monthly fees of the LEVEL UP prepaid tariff plans of the UCOM mobile services Ameriabank has provided business loans totaling over AMD 14 billion to the renewable energy sector Converse Bank receives its second award this year The largest tech event in the trans-Caucasus region will take place from March 10 to 12Ameriabank Leading the Mortgage Market Five Years in a Row Global Finance: Converse Bank is Armenia's leading bank in Trade FinanceUcom offers social media users to take part in #ՄիՍպասիր challenge and get giftsIdram as Ayb's partner for contests Unibank Launches Google Pay Support for Card Users in Armenia Today marks the 33rd anniversary of the Armenian pogroms of BakuThe beneficiary of “The Power of One Dram” in January is the educational program “Talentum” Unibank branch in Ashtarak was reopened in a new address New Year in Idram. results of 2022 I wholeheartedly congratulate all Armenians around the world on the occasion of the Holy Nativity and Theophany of Our Lord Jesus Christ․ Gagik TsarukyanAmeriabank named Best Foreign Exchange Bank in Armenia by Global Finance IFC, Amundi-Acba Launch Partnership to Increase Investment in Armenia’s Infrastructure Head of Abovyan community Eduard Babayan appealed to UN Secretary General Antonio Guterres and President of UN ECOSOC Lachesara StoevaFirst in Armenia. IDBank presents Visa Travel card for travel loversRESO Insurance company was renamed REGO Insurance Ucom sponsored the 90th anniversary celebration of the "Bookinist" bookstore