Ереван, 23.Июнь.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Состоялся учредительный съезд партии «Всеармянский фронт» «Всеармянский фронт» не видит другого кандидата на пост премьер-министра, кроме Аршака Карапетяна, который сможет вывести Армению из этой сложной ситуации: «Паст» "Факт". Турция и Азербайджан «зубами» пытаются удержать власть Пашиняна Видео: «Создается впечатление, что в каком направлении идет Пашинян, оттуда он что-то сдает»։ Аршак Карапетян Ucom проводит программу для студентов в период каникул В МИД РФ прокомментировали неучастие Армении в заседании СМИД ОДКБ «Создается впечатление, что в каком направлении идет Пашинян, оттуда он что-то сдает» ։ «Паст» Экономим на Wildberries с IDBank Путин уверен, что переговоры с Ким Чен Ыном будут продуктивными Что сказал Карапетян и почему шумят николовские «пушки»?


Генеральный секретарь ОЧЭС подчеркнул важность сотрудничества и приветствовал инициативу “Перекресток мира”

Интервью

Генеральный секретарь Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Лазар Команеску подчеркнул важность повышения сотрудничества между странами-членами организации, и в этом контексте приветствовал инициативу Армении “Перекресток мира”. 

В интервью, данном “Арменпресс”, генеральный секретарь ОЧЭС подчеркнул, что эта армянская инициатива заслуживает тщательного изучения. 

Вопросы касались более чем 30-летней деятельность ОЧЭС, ее успехов и эффективности сотрудничества между государствами-членами в рамках этой организации. 

ОЧЭС существует уже более 30 лет. Насколько организация преуспела в углублении и расширении сотрудничества между государствами - членами, особенно в содействии их экономическому сотрудничеству? 

- ОЧЭС является старейшей, крупнейшей и единственной полноценной межправительственной организацией в Черноморском регионе, которая служит интересам тринадцати государств-членов и направлена на укрепление взаимодействия и гармонии между ними путем дальнейшего развития их двустороннего и многостороннего сотрудничества. Она занимается такими ключевыми темами, как торговля и развитие, сельское хозяйство, энергетика, международная торговля, наука и технологии, туризм, транспорт, окружающая среда и др., предоставляя разнообразную платформу для сотрудничества всем ее государствам-членам. 

В этом контексте я бы добавил тот факт, что когда регулярно за одним столом собираются и присоединяются к многосторонним проектам или заключают соглашения даже те страны, которые имеют имеют плохие отношения, является убедительным доказательством важной роли ОЧЭС в углублении и расширении сотрудничества между государствами-членами. 

- Как развивается отраслевое сотрудничество в рамках организации ОЧЭС? Есть ли истории успеха, которые Вы можете представить жителям всего Черноморского региона? 

- За более чем три десятилетия своего существования ОЧЭС реализовала множество проектов, подписала ряд соглашений и меморандумов со своими государствами-членами, а также другими региональными и международными структурами и организациями. Среди достижений, заслуживающих упоминания, - Сеть “Зеленая энергия”, Региональный центр ОЧЭС по сотрудничеству в области устойчивых продовольственных систем, Сеть сотрудников управления связи по борьбе с преступностью, Сеть сотрудников управления связи по чрезвычайным ситуациям, принятие Черноморской стратегии адаптации ОЧЭС к изменению климата, меморандумы о взаимопонимании в области образования, культуры, науки и технологий, туризма и др. Более того, в декабре 2023 года ОЧЭС утвердила свою новую дорожную карту на ближайшие годы, а именно обновленную Экономическую повестку дня ОЧЭС на пути к устойчивому будущему расширенного Черноморского региона. 

- В декабре прошлого года Вы в Ереване участвовали во встрече министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Международное сообщество соберется в Кигали на третью конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Несколько стран, не имеющих выхода к морю, также являются членами ОЧЭС, и организация фактически активно сотрудничает с региональными комиссиями ООН в сфере транспортных коммуникаций. В этом отношении, какую роль может сыграть эта организация в удовлетворении потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, особенно в содействии улучшению, более инклюзивным, справедливым и недискриминационным региональным связям? 

- Как организация, членами которой являются страны, не имеющие выхода к морю, ОЧЭС активно сотрудничает с соответствующими органами ООН, особенно в сфере транспорта и связи, в целях содействия принятию четких решений. 

ОЧЭС ценит усилия международного сообщества по решению некоторых из наиболее острых проблем, стоящих перед развивающимися странами, не имеющими выхода к морю. Подчеркивая реализацию Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), мы активно участвовали в важных международных консультациях органов по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, таких как Комитет по внутреннему транспорту ЕЭК ООН в Женеве и Международная ассоциация автомобильного транспорта Узбекистана (AIRCUZ) и Международный союз автомобильного транспорта (IRU) в Ташкенте. И последнее, но не менее важное: мы приняли участие во встрече министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, состоявшейся в Ереване в декабре прошлого года. 

-Осознавая важность регионального и трансграничного сотрудничесрва в обеспечении мира и стабильности в регионе Южного Кавказа и за его пределами, правительство Армении разработало и объявило о своей инициативе “Перекресток мира”, целью которой является развитие коммуникаций между Арменией и соседними странами на основе принципов суверенитета и национальной юрисдикции, а также равноправия и взаимности, тем самым связывая Персидский залив, Черное и Каспийское моря, что принесет огромные коммерческие выгоды всем странам нашего региона. Как Вы оцените этот амбициозный проект? 

-Для ОЧЭС очевидно, что сотрудничество как средство решения различных проблем региона, как экономических, так и культурных и политических, не имеет реальной альтернативы. На данный момент опыт ясно показал, что прочные экономические отношения и сотрудничество, будь то двусторонние или многосторонние, были выгодны не только с точки зрения экономического развития, но и способствовали стабильности, взаимопониманию и укреплению добрососедских отношений, то есть безопасности. Это  принципы, которые были заложены в основу ОЧЭС. Экономическое сотрудничество, которое является основой существования этой организации, как в экономическом, так и в политическом аспектах на самом деле не может быть достигнуто без установления эффективных связей между государствами-членами, что заслуживает тщательного изучения. Предстоящее председательство Армении в ОЧЭС в этом плане может предоставить хорошую возможность. 

- Армения через несколько месяцев примет председательство в ОЧЭС. Каковы Ваши ожидания от председательства Армении в организации? 

-Позвольте мне, прежде всего, выразить свою высокую оценку сотрудничеству с Арменией, которая с самого начала была одним из самых активных государств-членов ОЧЭС. 

Я уверен, что предстоящее председательство Армении в ОЧЭС будет эффективным и успешным, придаст новую динамику и эффективность деятельности организации и будет способствовать продвижению ее программы, нацеленной на результат. 

Состоялся учредительный съезд партии «Всеармянский фронт»Состоялся учредительный съезд партии «Всеармянский фронт» «Всеармянский фронт» не видит другого кандидата на пост премьер-министра, кроме Аршака Карапетяна, который сможет вывести Армению из этой сложной ситуации: «Паст» "Факт". Турция и Азербайджан «зубами» пытаются удержать власть Пашиняна ВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор НоркеЮнибанк подарил двум клиентам поездку в Париж на Олимпийские игры Видео: «Создается впечатление, что в каком направлении идет Пашинян, оттуда он что-то сдает»։ Аршак Карапетян Ucom проводит программу для студентов в период каникул В МИД РФ прокомментировали неучастие Армении в заседании СМИД ОДКБ «Создается впечатление, что в каком направлении идет Пашинян, оттуда он что-то сдает» ։ «Паст» Видео․ Что сказал Карапетян и почему шумят николовские «пушки»? Экономим на Wildberries с IDBank Путин уверен, что переговоры с Ким Чен Ыном будут продуктивными Что сказал Карапетян и почему шумят николовские «пушки»? Что россияне подсказывали Николу, и что сказал Аршак Карапетян? Пострадавшие от стихийного бедствия в центре внимания движения "Всеармянский фронт" Amio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным аграрным университетом Армении Армянская Апостольская Церковь, прежде всего, является ориентиром национальной нравственности армянского народа: «Паст» В последнее время принятые шаги и позиция Армении в российско-украинской войне вызывают недоумение В Армении необходимо вести более радикальную и институциональную борьбу с действующими властями։ Аршак Карапетян Пострадавшие от стихийного бедствия в центре внимания движения "Всеармянский фронт"Виктор Медведчук: мирная инициатива Путина — последний шанс для УкраиныPolitico: ЕС хочет, чтобы Азербайджан направлял газ в Украину по российскому газопроводу Армия Израиля продолжает операции и ведет бои на юге и в центре сектора Газа Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано В случае принятия аналога грузинского закона, даже в самых мягких формах, удостоится недовольства гражданского общества и властейIDBank выпускает 3-ий транш долларовых облигаций 2024 года Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управлении CBS News: США планируют предоставить статус нелегальным мигрантам, прожившим в стране 10 лет Сурен Папикян отправился во Францию Нефть Brent подешевела до $82,35 за баррель В Грузии за день произошло четыре землетрясения НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в состояние боеготовности Учредительный съезд партии «Всеармянский фронт» состоится 21 июня В июне и июле в Ереване будет проведен ряд культурных проектов Почему комары жалят одних людей больше, а других - меньше? Евро-2024: Матчи дня Видео. Что россияне подсказывали Николу, и что сказал Аршак Карапетян? Наш медиахолдинг поддерживает бизнесмена, ставшего мишенью для властей, и дарит пакет в размере 1 млн. драмов. Арман ВарданянЧто россияне подсказывали Николу, и что сказал Аршак Карапетян? «Паст». «Применение жесткой силы явное свидетельство перехода Пашиняна к авторитарному режиму».Арман Варданян Армянскому обществу нужна структура, которая выведет Армению из этой ситуации: Аршак Карапетян EventHub․am − официальный представитель по продаже билетов на концерт всемирно известной группы Black Eyed Peas в Тбилиси Для дилетантских властей Армении стало модным критиковать Россию Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов «Цель нащего движения это сохранение армянской государственности»: Аршак Карапетян Группа компаний «Галакси» стала организатором очередного заседания Российско-Армянского делового клуба «Паст»: Какой путь изберет Армения – зависимость от импорта или рост объемов экспорта?Конституционные изменения должны исходить из принципов национальной морали Является ли армянский народ единым, сильным, радующимся счастьем друг друга, разделяющим горе друг друга обществом? ... «Паст»