Yerevan, 18.June.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers Ucom offers discounts on a number of devices on the occasion of love holidays


Два выхода и оба не для него: на что рассчитывает Башар Асад

International news
Комната без окон. На столах — только пластиковые бутылки с водой. С каждой стороны могут разместиться по 8−9 переговорщиков. Так выглядит «территория» переговоров сирийского правительства и оппозиции в Женеве. Глаза в глаза они еще не встречались, а проводят поочередно переговоры со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Он передает позицию и вопросы одной стороны другой. Так уже длится неделю, и, когда начнутся прямые переговоры, не ясно. Хотя именно от того, к чему придут в скромной «переговорной» в Женеве, уже сегодня зависит ситуация «на земле». Пока, как передают источники агентства Retuers, затягивает переговоры именно Дамаск.

За неделю обе стороны смогли договориться лишь о том, что Сирия должна остаться неделимой и не федеративной, заявил Стаффан де Мистура. Далее, как признает спецпосланник ООН, процесс не идет. Представители Дамаска не хотят садиться за стол переговоров с Высшим комитетом по переговорам, созданным в Эр-Рияде. «Они все время спрашивают о том, что это за оппозиция, кто будет участником переговоров, их права, и представили план „Основные элементы политического решения“. В нем написано то, с чем все и так согласны: неделимая светская Сирия и борьба с терроризмом, например», — утверждает источник Reuters. По его словам, от Дамаска сейчас ждут совсем другого, его предложений по переходному периоду, а главное, о судьбе Башара Асада. Дамаск, как утверждают источники Reuters, вообще старается уходить от обсуждения этой темы, и уж тем более делать это вместе с оппозицией.
«Ему (главе правительственной делегации и представителю Сирии при ООН Башару Джаафари) нужен полный контроль над переговорами. Если он уступает 1%, то будет считать, что потерял все 100%. Он так „заточен“», — описал нынешнюю негибкую позицию представителей Асада в Женеве один западный дипломат.

Последним предложением Дамаска стала идея отложить переговоры до второй половины апреля, когда в Сирии состоятся парламентские выборы. Высший комитет по переговорам не признает их и отказывается откладывать переговоры. Каких целей собирается добиться Дамаск, кроме как оттянуть время, не совсем ясно. Финт с выборами, после которых можно будет заявить, что парламент представляет всю страну и он определит будущее Сирии, едва ли пройдет. А вот накалит обстановку наверняка. На что еще может рассчитывать Дамаск, оттягивая решение самого больного вопроса для Башара Асада?

Раскол в оппозиции и выдавливание «Аль-Каиды»

Тем временем в Сирию возвращается мир. По крайней мере, туда, где нет «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — EADaily). Кроме заявлений США и России о реальном перемирии в стране можно судить по информационной активности исламистских группировок. В последние дни они почти не размещают в соцсети новости и фотографии о боях. А в среде «умеренной оппозиции» все чаще обсуждается конфликт «Бригады 13» и сирийской «Аль-Каиды». Последняя не подпадает под перемирие, но сосредоточена на территориях «умеренной оппозиции» и является одной из самых мощных ударных сил. Мы уже писали, что боевики «Джебхат ан-Нусры» захватили склад группировки, которую поддерживают США. После этого в провинции Идлиб прокатилась волна митингов и протестующие сожгли несколько штабов джихадистов. Как сообщают источники Al-Arabiya, ответ джихадистов был жестким. Они разогнали митинги, а в Маарет аль-Нуман убили 8 человек. После чего начали распространять оправдывающие их слухи о том, что полковник «Бригады 13» наступил на их флаг во время протеста, а другой боец изнасиловал жену джихадиста. Далее были новые столкновения, а в соцсети «Аль-Каида» привела рассказ одного журналиста о беседе командиров «Бригады 13» и «Джебхат ан-Нусры». Мол, первый обмолвился, что получен приказ и будут уничтожать «джебху».

«Бригада 13» для сирийской «Аль-Каиды» — не соперник, и этот случай можно было бы считать единственным, если бы не другие примеры. Как утверждает Al-Arabiya, «Ахрар аш-Шам» все дальше дистанцируется от бывших союзников. А «Армия Ислама», которая так же, как и «Ахрар аш-Шам», участвует в переговорах в Женеве, заявила, что «умеренная оппозиция» создает некий «защитный зонтик» против возможных атак Асада. Но сирийская «Аль-Каида» под него не попадет.

Другими словами, бывшие союзники готовы порвать с последователями Усамы бен Ладена. И раздрай в рядах «умеренной оппозиции», к которой себя упорно причисляет и «Аль-Каида», не может не радовать Дамаск. Возможно, он рассчитывает на то, что боевики схлестнутся в схватке и ослабят силы друг друга. Однако, как сообщают источники Al-Arabiya, это вряд ли произойдет в ближайшем будущем. Сегодня «Джебхат ан-Нусра» остается популярной, потому что представляет собой мощную силу, противостоящую правительственным войскам. И пока Дамаск не даст новых гарантий того, что после изгнания «Аль-Каиды» он не воспользуется ситуацией и не разгромит оставшиеся группировки, настоящего раскола среди боевиков не произойдет.

Курдский маневр

Не меньшую головную боль для «умеренной оппозиции» представляют сегодня и сирийские курды. Для них они не меньшие враги, чем для Турции. Боевики уже давно называют движение PYD и его боевую единицу YPG не иначе, как террористами. Их нелюбовь понять несложно. Сирийские курды вместе с правительственными войсками перекрыли один из двух путей снабжения джихадистов из Турции, и сейчас идут бои в северном квартале Алеппо. При этом продвижение курдов вглубь ИГИЛ и ожидаемая операция по освобождению Ракки вообще станет посяганием курдов на земли суннитов, которые оппозиционеры считают своими. По некоторым данным, этническая раздробленность смущает и США, которые поддерживают сирийских курдов.

«У тех, кто делает политику в США, есть опасения, что курды не смогут управлять Раккой из-за межэтнической враждебности», — говорит специалист по Ближнему Востоку Центра новой американской безопасности Николас Херас. Он предполагает, что есть сомнения и в том, что курды смогут освободить Ракку самостоятельно.

— Мы возьмем Ракку, если США окажут мощную авиаподдержку. Но штурм все равно обойдется нам дорого, — считает французский боец YPG Хевал Эрнесто. Он заявил ARA news: «В Кобани мы потеряли полторы тысячи человек, а Ракка много больше, и мы должны быть готовы к жертвам в 3−4 тысячи».
У сирийской оппозиции даже таких возможностей для освобождения Ракки сейчас нет. Ее основные силы находятся на западном фронте и перебрасывать их, пока не станет ясно, что перемирие с Дамаском — это навсегда, никто не будет. Пока «умеренная оппозиция» воюет с ИГИЛ на своих «границах», но с очень противоречивыми и малозначительными результатами. Например, на севере, у границы с Турцией, захватили несколько деревень, но примерно столько же потеряли у Алеппо.

Усиление курдов вряд ли обрадует и Дамаск. Их заявление о создании федерации и ответ из столицы уже привели якобы к боевым столкновениям неофициальных союзников на севере Сирии. Однако взятие курдами Ракки может отодвинуть на второй план обсуждение будущего Башара Асада и вовлечет в новый конфликт даже таких геополитических игроков, как Турция и Саудовская Аравия. А тогда, чего не бывает, станет и не до Башара Асада. Возможно, это еще один момент, на который рассчитывают в Дамаске.

Выбор у Асада есть: их два, и оба не для него 

Третьим козырем в случае оттягивания переговоров может стать взятие Пальмиры. Сейчас город закрыт от правительственных войск горами, на которых расположились экстремисты ИГИЛ, Дамаск несет серьезные потери, и исход наступления не ясен. В случае успеха он даст возможность Дамаску показать реальные победы над ИГИЛ и «нарастить» территорию.

Правда, в каждом из трех вариантов, как Башар Асад теоретически может переиграть ситуацию и отложить решение о своей судьбе, есть свои «но». Во-первых, время, которое потребуется для достижения совсем негарантированного результата. Во-вторых, позиция геополитических игроков. Россия, США и ближневосточные страны уже сказали Дамаску, что будущее Сирии будет решаться за столом переговоров. А Москва, очевидно, показала это и выводом основной группировки. Поэтому тактические игры Башара Асада, судя по всему, могут сыграть только в пользу одного из двух вариантов его будущего, на которых сошлись геополитические игроки.

Запад и восточные страны согласны оставить Асада до выборов, а Москва настаивает на том, чтобы судьбу действующего президента решал сирийский народ. Очевидно, в этих рамках и будет определяться судьба Башара Асада. И единственное, что он сможет сделать сейчас, так это оттянуть тот момент, когда будет сделан выбор и постараться перевесить одну из чаш весов.
IDBank issues the 3rd tranche of dollar bonds of 2024 Ucom’s General Director Spoke about Personal Growth and Quality Management EventHub.am is the official ticketing agent for the concert of the world renowned Black Eyed Peas in TbilisiUcom Launches New Postpaid Packages Amio Era. Memorandum was signed with Yerevan State UniversityExclusive access to all EURO 2024 games for Ucom subscribersidcoin: New tool in IDBank’s loyalty system Ucom’s Fixed Network Launches in Nor Hachn About 173 Million Drams and More Than 30 Beneficiary Funds. "The Power of One Dram" is 4 Years OldAmio Era. Memorandum was signed with Russian-Armenian UniversityThe Power of One Dram to The Road of Life: July's Beneficiary is Strong MindAraratBank places dollar bonds Yerevan State University and Ucom signed a Memorandum of Cooperation Amio Era: Memorandum was signed with the Armenian State Pedagogical University after K. Abovyan IDBank and Dalma for the Caucasian Deer Reintroduction Program Through Ucom’s Support the 12th Sunchild Festival Concludes Carpisa gift card worth AMD 50.000 from IDBank Amio Bank and Visa celebrated the launch of the Visa Business Signature Card Ucom’s General Director participates in Graduation Ceremony of Leadership SchoolExclusive Georgian Music Concert in Yerevan EPIC Applauds EWC Armenia 2024 National Prizewinners Three Victorious Startups Advance to Global Competition Ucom Supports Youth Environmental Education The 12th "Sunchild" Environmental Festival Launched with Ucom's Support "Armavir" branch of AMIO Bank was reopenedAraratBank completes placement of bonds ahead of schedule Amio Era. Memorandum was signed with Yerevan Brusov State University of Languages and Social Sciences Tree Planting Results with My Forest Armenia: The Power of One Dram Your home is in Armenia – Ameriabank offers mortgage loans for the Diaspora Ucom Supports the Next “SunChild” Festival in Armenia Ameriabank՛s Trade Finance portfolio enriched with four prestigious awards from EBRD and IFCAmio Bank has signed a memorandum with the Ministry of Education, Science, Culture and Sports of RA within the framework of the corporate social responsibility program Rocket Line - now for 60 months: Idram and IDBank Amio Bank issued dram bonds Ucom Celebrates Telecommunication Day "Artashisyan" branch of Amio Bank was reopenedFrom now on AMIO Mobile banking will have a new opportunity The Power of One Dram Sums up the Two-Year Program with Teach for Armenia Grigori Zakaryan: “Capital markets have a crucial for economic development.” Ucom's General Director Participates in High-Tech Development Panel Discussion Instant transfers to Russia and from Russia to Armenia via phone number IDBank issues the 2nd tranche of dollar bonds of 2024 "Amio Era". Education is a chance to change life!Ucom's fixed network is launched in Artashat “By Your Side”: IDBank's new support program for displaced Artsakh citizens The Power of One Dram to the Road of Life Charitable OrganizationAMIO bank issues bonds General Director of Ucom gave a lecture at the French University in Armenia Amio Bank participated in Career City Fest 2K24 Transfers to Visa cards of foreign banks are available in the Unibank mobile app ZCMC CJSC general director R.N. Khudoli on the օccation of Internatioanal Labour day