Yerevan, 04.May.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers Ucom offers discounts on a number of devices on the occasion of love holidays


Николай Калинкин. В Карабахе без перемен…

Analysis
Проект «Карабахский фронт Москвы» продолжает публикацию материалов, посвящённых событиям в Нагорно-Карабахской Республике и российской интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

Предлагаем вашему вниманию статью Николая Калинкина, опубликованную в журнале «Новое время» № 43, 1991 год.

НИКОЛАЙ КАЛИНКИН

Репортаж из осажденного армянского села Карачинар

Этот материал чуть было не стоил жизни нашему специальному корреспонденту. Ракетный снаряд разорвался в трех метрах от него, он был ранен и контужен. Другим обитателям села повезло меньше: четверо убитых за один день…
Николай Калинкин. В Карабахе без перемен…

Операция «Кольцо», прочно связанная с названиями сел Геташен и Мартунашен, стала именем нарицательным. В разных вариантах она более или менее «успешно» была проведена объединенными силами азербайджанского ОМОН, внутренних войск МВД СССР и 4-й армии Закавказского военного округа против жителей более чем двадцати армянских сел Карабаха, практически нигде не встретив сопротивления. Только жители сел Эркеч, Манашид и Бузлух защищались с оружием в руках. А когда на помощь ОМОН пришла 23-я мотострелковая дивизия под командованием полковника Будейкина, державшие оборону жители этих сел отступили. Активные действия воинских подразделений и ОМОН, направленные на изменение демографической ситуации в Карабахе и полное вытеснение армян из «прилегающих районов», были приостановлены после неудавшегося августовского путча, когда азербайджанские власти лишились поддержки центра. Войска были вынуждены отойти на свои «квартиры», и уже в середине сентября села Эркеч, Манашид и Бузлух были довольно легко отбиты у оставшегося без армейской поддержки ОМОН. Но говорить о возвращении к нормальной жизни не приходится: села регулярно обстреливаются снайперами и артиллерией. Война продолжается…

Хоронят по ночам…

В конце сентября — с досады ли, рассчитывая ли всерьез изгнать жителей, — вся мощь имеющегося в распоряжении азербайджанского ОМОН оружия была обрушена на Карачинар, село на востоке бывшего Шаумяновского района Азербайджана. В последние дни часто упоминаемый в прессе Карачинар — это, строго говоря, три слившиеся в одно села — Гахтут, Манасишен (Еникенд) и собственно Карачинар с общим населением в 3,5 тысячи человек. К моменту моего приезда в село более трети всех домов были разрушены. (Выбитые взрывной волной стекла и уничтоженные хозяйственные постройки не в счет.) В иные дома попало и по три, и по четыре артиллерийских снаряда.

Шаумяновский район с апреля этого года обесточен, связь отключена, госслужащие не получают зарплату, нет топлива, нет сахара — магазины абсолютно пусты. Находящимся в полной осаде женщинам и детям бежать некуда, да и просто не на чем: горючего нет. Их можно эвакуировать лишь в соседние села. Только за последние два месяца убитых в районе более 30 человек.

К тому моменту, когда я вошел в Карачинар, артобстрел продолжался уже минут 40, и в ушах от непрерывных разрывов стоял звон. При Такой сумасшедшей атаке наверняка есть убитые и раненые, поэтому я двинулся к перевязочному пункту. Едва я перешел улицу и до нужного дома оставалось не более трех метров, раздался страшной силы треск: попав в стену, передо мной разорвался снаряд ракетной установки «Алазань». Повернувшись вокруг собственной оси и придерживая рукой фотоаппарат — память об отце, — я упал. Следующие несколько секунд в полной тишине сыпались стекла выбитых взрывном волной окон. Еще ничего не видя, я ощутил смутную боль в двух или трех местах. Воображение рисовало картину изрешеченного осколками тела, носилки, операционный стол… Между тем я уже куда-то шел и подходил к тому же самому месту, но совсем с другой стороны…. Придя в себя, осмотрелся. Сущий пустяк: максимум через две недели такие раны забываются, если, конечно, они получены не в результате разрыва ракетного снаряда. Остаток дня и весь следующий день как лошадь, отмахивающаяся от мошкары, я тряс головой в тщетных попытках вытряхнуть вату из ушей и головы. Контузия, даже и легкая, страшно мешает жить.

«Алазань» — самый «безобидный», снаряд из применяемых против жителей Карачинара. Огонь по селу ведется в основном из 122-миллиметровых гаубиц и зенитных орудий, поэтому можно считать, что мне основательно повезло; во время обстрела, длившегося почти два часа, в селе погибли четыре человека, среди них женщина. Они не шли в атаку, не стреляли из засады — в их руках не было оружия. Они погибли возле своих домов, не успев укрыться. В нарушение христианской традиции их хоронили уже на следующий день: никто не даст гарантии, что через несколько часов омоновцы не ворвутся в село. Тогда похоронить не удастся вовсе.

Кладбище, расположенное на обращенном в сторону Азербайджана склоне холма, как на ладони перед омоновцами, которые никогда не откажут себе в удовольствии пострелять по «движущейся цели» поэтому жители Карачинара хоронят своих покойников только по ночам.
Николай Калинкин. В Карабахе без перемен…

Интересные сюжеты

Программа бакинского телевидения с интересным названием «На страже законности» показывала репортаж из соседнего с Карачинаром азербайджанского села Шефек. Самый занимательный сюжет — «Отражение атаки армянских боевиков».

По замыслу авторов герой прои-ходящего удалой омоновец отбивает, может быть, последнюю в жизни атаку, отстреливаясь из автомата через щель амбразуры. Атакующих, правда, не видно, но не будем придираться. Я просматривал запись этого эпизода раз шесть, не меньше. Я снимал очки, надевал их, тер глаза, останавливал кадр, прокручивал запись вновь и вновь: автомат стрелял без рожка! Я не склонен верить в чудеса, поэтому категорически заключаю: телезрителей Азербайджана дурят в лучших невзоровских традициях.

Таких примеров можно привести массу, и даже далеко ходить не надо: в другом эпизоде этой передачи репортер подходит к непринужденно построенным омоновцам и задает вопрос: «Каким оружием вы защищаетесь?» Ответ: «У нас только два тягача, один танк и автоматы. Если будет надо, мы применим другую (?) технику. Но что бы там ни было, — добавляет омоновец, — землю врагу не отдадим».

Какую же землю они намерены «не отдавать»? Если село Шефек, то их опасения напрасны: армяне на соседнее азербайджанское село не претендуют и даже подчеркивают, что всегда жили в дружбе с соседями, почти односельчанами. В конце концов не армяне осаждают азербайджанское село, а совсем наоборот. Все же речь, очевидно, шла именно об армянском селе Карачинар, волей большевистского центра оказавшемся в составе Азербайджана.

Российские тягачи для азербайджанского ОМОН

Наученные горьким опытом Геташена и других депортированных сел, не желая оставлять свои скальпы и уши в руках омоновцев, жители Карачинара готовы драться зубами. Дед на восьмом десятке лет, вставший на защиту села с берданкой в руках, — почти норма. В окопах я видел пацанов, которым нет и пятнадцати. Есть даже женщины, которые берут в руки оружие. Те из них, конечно, которые знают, где нажимать, чтобы выстрелило. Побывав лишь несколько дней «в шкуре» жителя осажденного села, я все еще прихожу в себя. Но мне было много легче: я знал; что через несколько дней уеду. Им уезжать некуда, они все остаются в родном селе. И женщины, и даже дети. Их понемногу убивают, дома разрушают, убирать урожай под обстрелами нет возможности, зимой их ждет блокадный голод, но они остаются.

На холме за Шефеком в бинокль я разглядел три гаубицы. Там же находится градобойная станция с тремя зенитными орудиями, ведущими огонь снарядами, начиненными болтами и шпильками. В распоряжении ОМОН две мобильные ракетные установки «Алазань». Используются также ракетные снаряды НУРС и ПГ-7Л, остатки которых я захватил с собой. Привез я и бронебойные пули, выпущенные по селу из пулемета ДШК. Сами омоновцы в упомянутой выше телепередаче заявили о наличии в их распоряжении бронетехники. Командующий 4-й армией ЗакВО генерал Соколов передал в распоряжение МВД Азербайджана 100 бронетранспортеров. Для оперативно-розыскной работы? В целях повышения раскрываемости преступлений? Руководитель Азербайджана Аяз Муталибов на недавней сессии Верховного Совета республики с гордостью сообщил, что на бакинском машиностроительном заводе имени Юсифа Касумова налажено производство бронетранспортеров на базе тягачей, поставляемых Россией (!). Переоборудовано уже 30 таких машин.

За пару дней до моего приезда в Карачинар ОМОН предпринял атаку, пустив вперед танк Т-54 и два БТРа. Встреченные шквалом огня, они отошли.

Один мой коллега, побывавший в Геташене в начале мая (сразу После депортации), рассказывал, что видел на воротах домов написанные мелом фамилии новых владельцев с пометкой «ОМОН». В селах Эркеч, Манашид и Бузлух можно видеть ту же картину, но без приписки «ОМОН», конечно. Иногда «новоселам» приходится освобождать захваченные дома. Покидая эти села, омоновцы в спешке бросили два зенитных орудия и гусеничный тягач, переоборудованный в бронетранспортер. Так помаленьку они вооружают армянских «боевиков».

Родина Гюлистанского договора

Последние события позволяют теперь уже твердо заявить, что пресловутые «проверки паспортного режима» (в ходе которых, кстати, паспорта практически никогда не проверялись) — блеф, предлог для осуществления террора против армянского населения Карабаха. Теперь для военных действий ОМОН власти Азербайджана даже не пытаются искать сколько-нибудь приличного предлога. Я не могу знать, какие разговоры ведутся по этому поводу в коридорах власти Азербайджанской Республики, но и публичные выступления на сессии Верховного Совета 29—30 сентября этого года достаточно выразительны. Цитирую по газете.

Аяз Муталибов. За последние два года мы многое сделали в Нагорном Карабахе: (…) увеличилось число азербайджанского населения области. (О том, что для достижения этой цели прибегали к насильственному заселению опустошенных тем же ОМОН сел Карабаха, причем зачастую владельцами дорогих квартир в центре того же Баку, — ни слова! — Н.К.) Внимание сотрудников нашей милиции необходимо направить не на установление порядка в,Баку, не на приостановление и запрещение митингов, а на Нагорный Карабах.

Мамед Асадов (министр внутренних дел Азербайджана). Депортировано население около 20 армянских сел, которые имеют для Армении стратегическое значение… В селах, которые мы депортировали, от рук армянских боевиков пало 262, ранено 1000 азербайджанцев. (..) Ныне в Карабахе находятся 5000 советских солдат, мы работаем вместе с ними. Но, если центр отзовет оттуда войска, мы будем вынуждены отозвать с военной службы наших 10Q тысяч азербайджанцев.

Невозможность жить в районах боевых действий породила потоки беженцев и среди азербайджанцев. Азербайджанское село Шефек, оказавшееся как между молотом и наковальней между боевыми позициями ОМОН и отражающим их атаки селом Карачинар, — лишь одна из многочисленных жертв бакинских политиков. Сотни убитых и раненых с той и с другой стороны, сироты и вдовы, разрушенные дома, искалеченные судьбы, выжженные поля… Теперь, когда центр приказал долго жить, ответственность за бесчинства ОМОН лежит только на руководстве Азербайджана.

Жители Шаумяновского района часто напоминали мне, что именно на их земле был подписан Гюлистанский мирный договор, согласно которому Карабах стал частью Российской империи, о чем они говорят теперь с грустной мечтательностью и готовы обеими руками голосовать хоть за Жириновского, хоть за черта, лишь бы уцелеть и жить так, чтобы им не мешали. Они чувствуют себя забытыми и преданными Россией. Так оно и есть?

Источник: журнал «Новое время», № 43, 1991

Николай Калинкин. В Карабахе без перемен…

 

The Power of One Dram to the Road of Life Charitable OrganizationAMIO bank issues bonds General Director of Ucom gave a lecture at the French University in Armenia Amio Bank participated in Career City Fest 2K24 Transfers to Visa cards of foreign banks are available in the Unibank mobile app ZCMC CJSC general director R.N. Khudoli on the օccation of Internatioanal Labour dayGagik Khachatryan's prolonged denial of medical care amounts to torture. attorneyMore and more smiles in the city. 'Kentron' branch of AMIO BANK was reopenedIdram and IDBank at Career City FestIdram and IDBank as participants of Career City FestUcom provides four bus stops in Ijevan with free Wi-FiAn exhibition dedicated to Charles Aznavour's centennial anniversary Yerevan, May 22 – July 22Caring for nature, we have started with ourselves - Team Telecom ArmeniaUp to 10% cashback from GetTransfer with IDBank cardsAmio Visa Signature Business card. When the opportunities are unlimitedUp to 1% cashback when shopping on Wildberries with IDBank cards Ucom continues network modernization in regions of Armenia Co-founders of Galaxy Group of Companies Co-Hosts Business Breakfast to Strengthen Armenian-French Business TiesLeasing agreement and a number of advantages. Amio is in the Leasing Expo with a special offerInternational transfers from card to card with IDBank VISA cardsIdplus Bonuses in Idram&IDBank ApplicationUcom has released a new package offer Ucom continues network modernization in regions of Armenia Idram and IDBank participated in the signing ceremony of the Declaration of Women's Empowerment Principles General Director of Ucom participated in Doing Digital Forum 2024 AraratBank: General Partner of Face-to-Face Regional Forum4.017.648 Drams to My Forest Armenia: April Beneficiary of The Power of One Dram is 4090 FoundationUcom continues to support green energy expansion in Armenia Spring brought so much profit. It is a profitable promotion at Amio Bank Director General of Ucom took part in a recruiting conference Ameriabank named the Best Bank in Armenia for 2024 by Global Finance magazine AraratBank places its 27th issue of dollar bonds Ucom launches network modernization efforts in few regions of Armenia Ucom Launches Network Modernization Efforts in Regions of Armenia 5 000 dram bonus from IDBank for pension card holders World Bank Armenia has organized discussion on facilitating women’s wider engagement in sectors that have been traditionally male dominated in the countryIDBank as a Participant in the Conference of My Forest Armenia NGOIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2024In 2023, the SME Loan Portfolio of Ameriabank Reported More Than 30% Growth Amio digital cards with unlimited opportunities and 5% cashback Mining plays an important role in providing materials for energy transition and green economy: Roman Khudoli International Client’s Day at IDBank Termination of service of MIR cards. IDBank Three Sad Stories about Fraudsters Ucom showed high and stable growth in fixed and mobile communications in 2023 The number of Team mobile subscribers is over 1 millionOn the occasion of International Women's Day ZCMC employees were awarded 3,780,052 Drams to the City of Smile Fund: The Power of One Dram Will Go to My forest Armenia in March Global Finance Recognizes Ameriabank's Leadership in Sustainable Finance in Armenia How AMIO succeeded in gathering its team, partners and customers around a common goal